Дорожки на участке

8 августа 2012

дорожки на участкеВо дворе всегда должны быть отделены сектора для различных видов деятельности, для занятия  домашним хозяйством, между секторами должны быть естественные переходы к разным частям участка. Эстетическая организация важна даже во внутренней части дворика. Наиболее ответственный момент для реализации этих задач – выбор материала, который будет формировать дорожки. Здесь важную роль играют несколько факторов. Во-первых, это функции предполагающие определенные нагрузки, дизайн и, конечно же, средства. Дорожки  покрытые деревом, выглядит очень естественно, но подходит только для сухих солнечных мест сада. Там, где есть тень и избыток влаги на дереве сразу поселятся мхи, лишайники, водоросли и дорожка станет скользкой и опасной. Некоторые покрытия, такие как кирпич, теряют декоративный вид, когда они постоянно находятся во влажной среде. Лучше всего подходит для влажных тенистых мест дорожка из натурального камня.
Эксперты не рекомендуют делать дорожки на участке слишком разнообразное – не более трех видов материалов, различающихся по форме, цвету и структуре. Материалы делятся на три основные группы: твердые, мягкие и специальные.
Жесткие покрытия состоят из отдельных элементов, которые укладываются на подготовленное основание.
Покрытия из натурального камня очень красивы, но они, конечно, стоят дороже. Необходимо соблюдать осторожность во время установки. Используйте камни различных типов горных пород (гранит, мрамор, известняк, базальт) в натуральном виде или обработанные.
Кирпич подходит для тротуара, для внутренней части сада. Кирпичи могут выстраиваться в виде таблеток, квадратов и других геометрических фигур. На слой песка, они укладываются быстро и легко. При установке “на землю” кирпичи врывают в землю на глубину 10 см и 4 см, швы между кирпичами заполняются влажным песком.
Английский сад очень привлекательный, как правило, поверхность дорожек в таком саду представляет собой платформу из круглых деревянных плит положенных прямо на землю. Чтобы продлить срок службы такого покрытия, все детали обрабатываются специальным  антисептическим раствором.

Покрытие из бетонных плит укладываются на слой влажного песка, которым заполняются также щели между плитами. В щели также можно посеять траву. По желанию, по краям могут быть сделаны из того же материала бордюры, размером не более 20 см над землей. Монолитные бетонные плиты более склонны к образованию трещин. Причина растрескивания – сезонные и суточные колебания температуры, оседание.
Мягкое покрытие  – это различные сыпучие материалы: опилки, гравий, щебень, кирпичная крошка, щебень, песок, шлак и т.д. Мягкие поверхности часто используются, чтобы придать внешний вид, как можно ближе к естественному, природному. Это простой, дешевый и красивый способ организации дорожек, который может эффективно применяться во внутреннем дворе. Нужно сделать сливную канаву, она состоит из керамических или пластиковых труб 1/2 или лотков из бетона.
Эти поверхности должны быть утрамбованы вручную или вибратором. Иногда в качестве связующего компонента в слое покрытия добавляется глинистая  почва. Недостаток мягких поверхностей – их способность “распространятся”, «разносится» за ногами по всему двору.
Гравий серый, белый или коричневый подойдет для дорожек, при его установления необходимы бордюры ограничивающие рассыпание материала.