О альпийской горке

5 августа 2012

Скалистые места в саду имеют большую привлекательность,  и являются особенной его частью. В последние годы они широко используются в озеленение садов во многих странах. К сожалению, не всегда расположение каменистых объектов находится на своем месте. Подходящие места для строительства альпийской горки –  около тротуаров, подъездов, мест для барбекю на краю зеленой зоны, в общем – в центре сада. Часто она строится у воды, например возле искусственного водоема.

Прежде всего, необходимо определить ее высоту, форму и размер. Высота и размеры зависят от расстояния между горками, если их несколько,  ну и конечно от размер сада. Высоту лучше не превышать одной трети ее ширины. Форма должна быть в линии с растительностью и подходить к архитектуре других элементов сада. Следует сооружать подобие природного ландшафта, желательно нечетное число вершин. Если возможно, лучше построить не только скалистые возвышенности, но и овраги.

Основными строительными элементами для альпийской горки являются камни и растения. Они должны быть расположены так, чтобы подчеркнуть, а не скрывать друг от друга. На первом плане выбирают растения, которые имеют интересную форму – зонтик, колоновидные и.т.д. На заднем плане используются – высокие растение, но ниже переднего плана. Желательно, использовать растения которые кардинально отличаются листьими и цветками

Растения которые подходят для альпийских горок – тимьян, очиток едкий, овсяница, альпийские розы, карликовые сосны, можжевельник, некоторые виды сосны и ели, эдельвейс, гравилата, лобелия, тысячелистник и многие другие.

После того как вы посадили свой сад и соорудили альпийскую горку, не забывайте правильно ухаживать за своим садом, тогда он будет всегда красивым и порадует вас и ваших друзей своей красотой и обаянием.