Cад камней

28 июля 2012

Наряду со всеми модными тенденциями, в последнее время стали очень популярны японские сады. К сожалению, полезной информации о них не очень много.
Традиционные японские сады можно разделить на два основных типа: Tsukiyama, который состоит из холмов и искусственных водоемов, и hiraniwa сад на ровной поверхности без холмов и воды.
Первоначально более популярным был первый вид, но с появлением чайной церемонии и дефицитом места для этой церемонии, сады с озерами и холмами начали терять свою популярность.
По другой классификации, японские сады делятся на три типа: Tsukiyama (холмистый сад) Каресансуи (сад камней) и chaniva (чайный сад).

Наиболее распространенное мнение, что песок – это океаны и моря, а сами камни  островов Японии.  Мелкая галька которую  бросили в воду создает вокруг себя несколько волн, которые идут дальше – как и любое человеческое действие или событие, по своей природе, имеет  влияние на всю окружающую действительность. Некоторые говорят, что инь и ян представлены в саду камней, волны песка  символизируют природные силы, которые изменяют мир вокруг нас. Природные силы, которые связывают и изменяют  мир.

Я думаю, важно отметить, что подбор и расположение камней соблюдают определенные основные принципы дзен-буддизма. Одним из них является принцип несовершенства – дисбаланса, асимметрии. В природе нет абсолютной симметрии и равновесия, и поэтому сады расположены совершенно не симметрично, некоторые из них могут даже найти их  хаотичными. Этот принцип неразрывно связан с даосской философией инь и ян энергией, а также создает правила для общего количества камней, которые объединяются в группы.

Предпочтительней нечетное число групп камней – 3, 5, 7. Общее количество камней также должно быть нечетным. Нечетные числа ян энергии (мужчина, свет, солнце, огонь, земля) они  превосходят  даже числа инь (женское, темное, глубокое, луна, вода, воздух).

Число  пять представляет  пять элементов: дерево (восток), огонь (юг), земельный участок (в центре), металла (запад) и вода (на севере). Число 5 можно также считать  символом человека и его пять чувств.

Еще один принцип, которые должен соблюдаться это естественность –  Форма камня не должна подвергаются обработке.