Миксбордер – смешанные границы.

26 июля 2012

Наиболее трудоемкий  в реализации, но в то же время очень популярное  украшение цветника – является миксбордер (комбинированный цветник), вобравший в себя лучшие черты палисадника, травянистых и кустарниковых изгородей. Это широкое, часто без формы сооружение, состоящие из годовых, двухлетних и многолетних травянистых растений и кустарников. Почитать про правила высаживания растений вы можете перейдя по ссылке.

 

Основным требованием для миксбордеров – это украшать двор от  ранней весны до поздней осени. Таким образом, растения подобраны так, чтобы обеспечить непрерывность цветения в течение всего сезона. Это достигается за счет сочетания видов и сортов, которые цветут последовательно или  в течение длительного времени.

В начале цветут растения с  луковиц в основном  весной (крокусы, подснежники, мускарии, тюльпаны, нарциссы) и также начинают цвести многолетние – печеночница, сон трава, бадан, анемоны. Они появляются в начале апреля, как только начинает сходить снег.

В конце весны и в начале лета цветут  двулетники – фиалки, ромашки, незабудки, и некоторые многолетние растения – очитки, шиловидный флокс, пионы, ирисы, аквилегии, примулы, дороникум. С конца июня начинается цветение однолетников: петуния, шалфей, ноготки, календула, алиссум и многолетники: дельфиниум, розы, георгины.

С конца августа по октябрь, не боясь заморозков цветут гелениумы, многолетние астры, хризантемы, колхикум. У миксбордеров цветовая схема может быть разная  – красочная, контрастная  или иметь тональные переходы в тех же пределах. Это очень важно, правильно подобрать растения , которые цветут одновременно  они представляют собой гармоничную группу.

Основанием для использования растений является их различие вовремя цветения –  высота , цвет цветов  и листьев. Для фона подойдут высокие растения  (80 см), отсюда и максимальная высота миксбордера, высаживаются на задний план и должны отличатся в плане цветения. Растения что имеют  среднюю высоту (40-80 см), составляют основу композиции, ее акцент.

Они имеют различную форму  – красивые  или оригинальные  бутоны, в сочетании с необычным цветом листьев. На переднем плане находятся низкорослые, компактные растения  высотой до 40 см.

Особая роль в любом миксбордере являются цветы с большими  листьями с их разнообразными  формами  и текстурой. Растения с серыми, серо-голубыми или  голубоватыми листьями смягчают цветовые контрасты. Учитывая все эти требования вы получите миксбордер который  будет радовать вас и ваших друзей в любое время года.