Правила поочередности высаживания растений в миксбордере

2 февраля 2012

садовый дизайнЕсть определенные правила высаживания растений в миксбордере. Одно из них мы уже описывали: сначала высаживаются высокие растения, потом средние, потом низкорослые, но это правило нужно уточнить. Если вы прямыми рядами высадите растения соответственно их высоте, получится скучная незамысловатая, монотонная композиция.
схема цветника
В природе нет аналогов таких композиций, а она, как известно, очень мудра. Это выглядит негармонично и уныло. Композиция чудесным образом преобразиться, если слегка перемешать отдельные растения, из первого ряда некоторые растения переместить во второй, из второго – в первый. Этот прием позволит избавиться от прямой линии, сделает насаждение более естественным, сходным с природными аналогами.
ландшафт
Композиция имеет красивые очертания, если она напоминает природные композиции, избегайте прямых линий. Ряды посаженных растений ни в коем случае не должны быть параллельными между собой, они не должны быть параллельны забору, дорожке.
Есть еще оно важное правило: существует прямая зависимость между высотой растений и шириной полосы посадки. Как вы поняли, чем шире ваша клумба, тем выше должны быть растения на заднем плане, и если клумба в каких то местах сужается на заднем плане там должны быть менее высокие растения.
план ландшафта
Именно такой принцип высадки растений в миксбордере делает ваш цветник красивым, гармоничным, интересным. Наблюдайте красивые виды в дикой природе, и вы четко сможете отследить вышеизложенные правила, это правила гармоничного построения композиции.