Высота миксбордера

2 февраля 2012

Главный секрет удачной композиции с односторонним обзором кроется в высоте высаживаемых растений. Высота растений высаженных в миксбордере должна меняться по мере приближения к точке обзора. Чем далее от точки обзора, тем растения должны быть выше, и соответственно приближаясь к точке обозрения растения должны ставать все ниже. Все должно заканчиваться низкими травяными растениями, которые плавно переходят в плоскость газона.
При сооружении композиции одностороннего обзора особое внимание нужно уделить линии верхней кромки. Важно, чтобы эта линия получилась красивой. При этом оценивать гармоничность и красоту этой линии нужно исключительно с точки обзора. То есть с того места, где вы чаще всего будете смотреть на ваш цветник. Если же вы будете строить верхнюю линию композиции, ориентируясь с места высадки, вы можете ошибиться, так как с места точки повседневного обозрения она может иметь совсем другой вид. Дело в том, что при близком рассмотрении ми видим лишь верх или низ, то есть лишь детали, а не целостность.  Если «первым слоем» самым высоким будут деревья, то рассмотреть всю прелесть композиции сможет лишь ваш сосед. Учитывайте эти нюансы, если точка обзора находиться от цветника не слишком далеко, значит выбирайте растения не слишком высокие.
Еще одна важная деталь, если вы начинаете сооружать миксбордер возле стены или забора, то линией верхней кромки станут именно они: стена, забор. И высоту растений вам нужно будет выбирать соответствующую. Для облегчения вашей роботы, чтобы сделать более точный проект, вы  можете предварительно  сделать фотосъемку участка с точек обзора. Вам станет значительно ясней как поступать, можете прямо на фото сделать предварительную зарисовку. Верхняя линия композиции в виде стены или забора часто дает неприятный эффект монотонности. Композиция из кустарников и высоких многолетников на фоне забора избавляют от монотонности, при этом важно, чтобы некоторые растения, как бы, пересекали верхнюю линию композиции, созданную забором. Получается более интересная линия. Монотонность обычно вызывает скуку, от скуки нужно избавляться. Поэтому желательно, чтобы верхняя линия композиции не была прямой. Интересный графический контур верхней линии, притягивает внимание, заставляет остановиться взор. Вот к чему нам нужно стремиться – главное создать гармоничную и интересную верхнюю линию.
Единственное исключение, когда монолитность может смотреться гармонично и красиво, если задача вашего цветника и в целом сада подчеркивать правильность линий, когда все подчиненно одной правильной линии, создавая этим какой то особый эффект и настроение.