• Альпийская горка

    • Создаем альпийскую горку
      03.02.2014 | 8:40 пп

      Сегодня ландшафтный дизайн приусадебного участка включает в себя самые разные элементы. С их помощью обычный участок можно превратить в «сады Семирамиды» или в «горный курорт». Одним из самых популярных элементов для дизайна ландшафтов является альпийская горка или альпинарий. Это участок земли, на котором расположены искусственные сооружения из камней и растений, напоминающий горные склоны. Главный образующий […]

    • Как сделать альпийскую горку на даче своими руками
      03.02.2014 | 8:37 пп

      В наши дни созданием альпинариев увлекаются не только профессиональные цветоводы и опытные ландшафтные дизайнеры. Очень часто, люди, увидев однажды альпийскую горку на даче у соседа, заражаются желанием создать подобную красоту у себя, сделав это именно своими руками. И даже если полученный в результате долгих хлопот альпинарий будет далек от совершенства, настоящего любителя прекрасного это вряд […]

    • О альпийской горке
      05.08.2012 | 7:06 дп

      Скалистые места в саду имеют большую привлекательность,  и являются особенной его частью. В последние годы они широко используются в озеленение садов во многих странах. К сожалению, не всегда расположение каменистых объектов находится на своем месте. Подходящие места для строительства альпийской горки –  около тротуаров, подъездов, мест для барбекю на краю зеленой зоны, в общем – […]

    • Скальная осыпь
      15.02.2012 | 5:25 пп

      Для многих растений скальная осыпь наиболее благоприятное место для нормального развития и роста. Скальная осыпь это природное явление, в природе она появляется в результате разрушения горных пород, обломки скал скапливаются у подножия скал, образуя самые разнообразные формы. Очень уместна скальная осыпь в альпинарии. Ее можно насыпать в нижней части альпинария, осыпь еще и чудесный дренаж. […]

    • Уход за альпинарием
      09.02.2012 | 12:40 пп

      Альпинарий порадует вас своей красотой тогда, когда вы будете содержать его в порядке. Альпинарий нужно пропалывать, поливать, рассаживать растения, создавая им благоприятные условия. Некоторые виды растений разрастаются быстро, поэтому их нужно подстригать. Бывают растения, которые нуждаются в особом уходе. Пик всех садовых работ выпадает весной и осенью. Весной альпинарий прежде всего нужно вычистить, убрав опавшие […]

    • Деревья и кустарники в альпинарии
      06.02.2012 | 4:17 пп

           В альпинарии часто высаживают древесные растения, важно их правильно разместить. Помните, что их окончательные размеры будут непредвиденными, иначе потом почти не возможно будет пересадить выросший кустарник, придется разрушать всю конструкцию альпинария. Предпочтительней всего высаживать карликовые, низкорослые виды, хвойных и лиственных пород. Хвойные вечнозелёные породы, прекрасно смотрятся зимой и летом, они хороши для альпинария. Обратите […]

    • RSSАрхив для Альпийская горка »
  • Яндекс.Метрика

Как сделать дорожки в саду или на даче самому

18 августа 2017

Как сделать дорожки в саду или на даче самостоятельно наверное заинтересует многих. Сам я тоже садовод и живу на своей даче, поэтому многое из сказанного основано на собственном опыте. Дорожки по саду конечно прокладывал и делал это самостоятельно. Понятное дело, что любая работа требует времени, но сделанная своими руками приносит удовлетворение, и экономию средств.

Садовая дорожка
Дорожки в саду конечно нужны, ведь не хочется ходить по грязи и к тому же это вредно для культурных насаждений. Влажная почва сильно уплотняется под ногами, нарушается ее структура, повреждаются корни растений, потом ее трудней рыхлить. Так что они выполняют двойную функцию: защищают почву от уплотнения, помогают сохранять нужную влажность и создают определенный комфорт. Вариантов дорожек много, могут быть временными или постоянными. Соответственно они делаются из разных материалов.

Как сделать дорожки в саду. Материалы и назначение

Временные проходы устраиваются в междурядьях, например по клубнике. Их можно устроить из опилок или измельченной коры, лучше всего дубовой. Так же используют доски. Просто прокладывают их по междурядьям, а по окончании сезона убирают. Конечно они не долговечны, но можно просмолить нижнюю часть доски, тогда она прослужит немного дольше.

Хорошо использовать резанные куски асфальта, если есть возможность их добыть. Бывают они при ремонте тротуаров. Особо большие куски не пойдут, да и толщину нужно брать не больше 5 ти см. Их так же можно просто раскладывать между рядами.

Более капитальные дорожки делаются из того же резанного асфальта, тротуарной плитки или из плиток изготовленных самостоятельно. Конечно куски асфальта самый недорогой вариант. Тротуарная плитка хороша, но стоит не так уж дешево. Интересный вариант получается из плиток изготовленных из бетона самостоятельно. Здесь вы можете использовать свой дизайн, свои размеры и форму.

В магазинах стройматериалов можно найти готовые пластиковые формы, правда они не дешевые, но при аккуратном обращении долговечны. Также формы можно сделать самому. Лучшим материалом для форм будет ламинированное ДСП. Можно использовать панели от старой мебели. Боковые стенки крепите между собой само резами, так как для извлечения готовых плит, форму нужно разбирать.

Лучше сделать форму-решетку, сразу на несколько плит. Располагать ее лучше на такой же плите из ДСП, только решетку нужно обязательно закрепить к основанию, иначе она будет всплывать при заливке бетона. Крепить удобно сквозными болтами, для удобства разборки.

Как сделать дорожки в саду. Изготовление плиток

Готовую форму нужно установить на ровной поверхности и изнутри смазать тонким слоем, любым автомобильным маслом, прекрасно годится отработка. Это делается чтобы плитка не прилипала к форме.
Для приготовления бетона берется одна часть цемента, марка 500, две части песка и три части мелкого щебня. Количество воды нужно подбирать, примерно две части, лучше немного добавить в процессе перемешивания. Цемент заливаете водой, размешиваете, затем песок и тоже хорошо размешиваете, затем щебень и окончательно хорошо перемешиваете. При желании можно добавить краситель.
Бетон готов и можно заполнять формы. Желательно заполнить примерно треть высоты формы и положить армирующую сетку, стальную или пластиковую. Затем зполняете форму окончательно. Рекомендованная высота плиток 6 — 8 см, в зависимости от их размера. После заливки хорошо верх прогладить мастерком. Будет очень хорошо, если вы сможете про вибрировать залитую форму.

Для этого нужно простучать снизу по основанию частыми не сильными ударами. Вынимать готовые плитки из формы можно через три — четыре дня. Процесс сушки ускорять нельзя, даже хорошо накрыть залитую форму полиэтиленовой пленкой, что бы вода испарялась медленно.
Готовые плитки сложить для окончательной просушки, а форму можно использовать повторно. Процесс окончательного схватывания бетона длительный и займет не менее двух недель.

Как сделать дорожки в саду. Технология укладки

Размечаете место вашей будущей садовой дорожки. Она не обязательно должна быть прямой, можно делать интересные изгибы. Все зависит от вашей фантазии.
Затем по траектории дорожки снять грунт на глубину 10-15 см и шириной на 2-3 см с каждой стороны шире.
Засыпать канавку песком на пару сантиметров ниже поверхности земли. Выровнять и уплотнить.
Теперь можно укладывать плитки. Они должны быть несколько выше поверхности почвы. Со временем плитки будут оседать. Между плитами можно оставлять зазор, на ваше усмотрение.
Технология укладки тротуарной плитки аналогична. Только если это будет капитальная и широкая дорожка, желательно положить бордюры из поребрика.
Теперь вы знаете как сделать дорожки в саду и тут можно пофантазировать. Применить свое дизайнерское искуство. Дорожка должна органично вписываться в общий ландшафт и служить не только для удобства, но и для создания своего стиля. Любую дорожку сделанную таким образом, при необходимости можно перенести или изменить ее направление.

Источник http://domostroypro.ru