Как выбрать отбойный молоток

3 января 2016

Отбойный молоток необходим в строительстве для разрушения конструкций и поверхностей из особо прочных материалов – например, кирпича или бетона. Такой инструмент гораздо мощнее перфоратора, поскольку не имеет функции сверления и вся его мощность вложена в удар.

При работе с перфоратором используют следующие виды насадок-пик:

  • лом – для снятия асфальта, демонтажа различных бетонных конструкций, работы с очень твердым или замерзшим грунтом;
  • лопатка – для снятия штукатурки со стен или выравнивания кромки асфальта;
  • зубило – для проделывания отверстий и углублений, работы с мерзлым грунтом, рубки арматуры;
  • трамбовка – для заделывания трещин, а также уплотнения грунта.

Выбор отбойного молотка зависит в первую очередь от способа его питания – бывают модели электрические, бензиновые или пневматические. Первые наиболее распространены за счет отсутствия вредных выхлопов, пониженного уровня шума и вибрации, простоты обслуживания. Пневматические устройства чаще используются в работе шахтеров, а бензиновые применяются там, где нет стабильного доступа к электросети.

Следующая значимая характеристика, которой обладает этот аппарат – его мощность. У разных моделей она может составлять от 500 Вт до 2 кВт. Для работы с кирпичной кладкой, бетоном и другими прочными материалами необходима мощность не менее 1,6 кВт; более низкие показатели применимы в отделочных работах.

Также немаловажную роль играют сила и частота удара. Первый показатель составляет до 15 Дж у легких приборов, до 35 – у средних и до 60 Дж – у самых тяжелых моделей. Частота ударов у легких отбойников может достигать 3500 в минуту, у тяжелых – до 1100.

Указанные характеристики влияют на вес устройства. По этому параметру отбойные молотки делятся на три категории:

  • легкие – до 6 килограммов;
  • средние – до 10 кг;
  • тяжелые – до 30 кг.

Вес инструмента влияет на сферу его применения. Легкие аппараты используются для бытовой отделки и ремонта, а также работ на значительной высоте. Средняя категория служит для пробивания отверстий и разрушения стен, а тяжелая – для фундаментных и грунтовых работ в промышленности.

Из производителей, выпускающих отбойные молотки, часто рекомендуют обращать внимание на бренды Makita, Bosch, AEG, Hitachi. Чтобы увидеть больше брендов и различных моделей устройств, вы можете перейти на источник.