В чем опасность обледенение фруктовых деревьев?

29 октября 2014

опасность обледененияДовольно распространенное природное явление, когда после затяжных дождей резко начинается заморозок. Тогда все деревья и кустарники в саду, будь то яблони, груши, виноград после первого мороза покрывается коркой. Не многие понимают, какую опасность представляет эта корка для ветвей. Если быть объективным лед веткам не доставит особых неудобств, но совсем иное дело почки, для них ледяной слой внутри и снаружи крайне разрушителен. К счастью не все почки погибают, только те, которые были набраны влагой и лед их повредил изнутри, внешняя корка не так опасна.
Сказать, что ледяная корка способна уничтожить сад нельзя, ущерб, как правило, частичен. Что касается виноградников, для них ледяной покров более опасен, чем для других фруктовых деревьев, все дело в том, что пропадает много плодоносных почек. По этой причине на зиму виноградники укрывают, специалистами рекомендуется обработка бордосской смесью (концентрация 3 – 5%), это препятствует обледенению.
Жизненный опыт показывает, что первые низкие температуры в течение двух недель для плодовых деревьев не так вредны, как последующие. Если наблюдается большое налипания льда, возникает риск частичных или основательных разломов. Случается когда раскалываются пополам стволы, отламываются ветви. Обрушения более вероятно, когда поле обледенения начинает выпадать мокрый снег, он обильными лаптями накапливается и давит тяжестью на ветки.
Для того, чтобы этого не случилось некоторые садоводы подпирают тяжелые ветки подпорками. Если ваши деревья толщиной от 10 до 30 см. им наиболее важны подпорки, так как ствол тонкий и может не справиться с навалившейся массой. Можно попробовать вручную с помощью длинной палки помочь растению избавиться от гнетущей снежной массы, только стучать необходимо аккуратно, чтобы не повредить.