Осенняя обрезка малины?

16 октября 2014

обрезка малиныСадоводы начинают обрезать малину в своем саду осенью. Малиновые кусты осенью уже не усыпаны ягодами, но достаточно развиты, некоторые части наоборот выглядят старыми и увядающими. Все ненужные части необходимо удалить, чтобы они не мешали развиваться молодым веткам, которые в следующем году будут активно плодоносить. Чтобы получить обильные плоды, необходимо правильно обрезать малину. Проводят обрезку побегов ежегодно.
Стоит заметить еще и такой важный факт, что в необрезанной малине не просто меньше урожай, но и вкусовые качества ягод намного хуже, так как в их составе будет меньше всего. Малина способна быстро разрастаться, но у нее двухлетний цикл развития, то есть два года она приносит плоды, а на третий старые ветки отмирают.
Старые побеги, которые на центральном стебле имеют разветвления нужно убирать под самый корень, они свое отплодоносили, не оставляйте после обрезки пеньки. Удалять необходимо не только старые, но и приболевшие побеги. Что касается молодых побегов, их также необходимо обрезать, достаточно оставить побег длиной в1 метр, верх удаляют, на 1 метре земли оставляют не более 10 побегов, иначе загущенность плохо скажется на плодоношении.
Чтобы урожай малины созревал не одновременно, а на протяжении всего лета, специалисты рекомендуют производить обрезку разных кустов малины на разную высоту. Для этого нужно разделить все кусты малины на три части. Первую часть малины ранней весной следует обрезать как обычно на 10-15 см, вторую часть малины срезают на половину ее высоты, а от третьей части оставляют побеги длиной всего 15-20 см. В той последовательности как вырезаны кусты, и будут созревать полезные ягоды.
Многие садоводы молодые побеги на зиму пригибают к земле, не обрезая верхушки, так у них меньше шансов промерзнуть. Укорачивают эти побеги весной, укорачивая на 10-15 см. Слишком поздняя обрезка плохо влияет на урожай.