Обрезка деревьев и кустарников

9 октября 2014

обрезание деревьевФруктовым деревьям для нормального развития и роста необходима регулярная обрезка кроны. Молодым деревьям обрезка помогает правильно оформить крону, старым деревьям она нужна для удаления отживших веток не дающих плодов, но отбирающих питательные соки. Но не каждая обрезка считается полезной, грамотно почистить можно только имея нужные знания. Для дерева каждый срез «серьезное событие», влияющее на развитие оставшихся частей. Неправильная обрезка способна значительно укоротить срок жизни растения, в то время когда грамотная обрезка способствует обильному плодоношению.
Причиной для обрезки дерева служит появление мертвых ветвей, они становятся опасными для всего растения. Все дело в том, что на таких ветках начинается процессы гниения и разложения, что сопровождается появлением грибков и вредителей. Грибки и появившиеся вредители постепенно начинают повреждать здоровые ветки. Это особенно актуально при сильной загущенности дерева или куста. Достаточное проникновение света и воздуха ко всем веткам является прекрасной профилактикой от таких неприятностей, как грибки и вредители.
У молодых деревьев, на которых еще нет засохших веток удаляют лишнюю поросль, это обеспечивает более обильное цветение и плодоношение. Фруктовые деревья избавляют от ненужных молодых побегов каждый год, как и от засохших веток. Обрезание нацеленное на формирования нужной кроны производя посредством обрезания 1/3 ветви, после этого появляется много новых боковых побегов. Формирование кроны главным образом происходит в первые годы после посадки, потом форму просто поддерживают.
Традиционно обрезка проходит ранней весной, в этот период еще нет активного движения сока и довольно четко прослеживается состояние ветвей. Важно все успеть до распускания почек. Такие растения как смородина, лещина рекомендуется обрезать исключительно поздней осенью. Если такие растения, как форзиция, спирея обрезать весной, вы не получите цветения.
Если вы заметили на ветках дерева лишайники, мхи, зеленый налет, это явный сигнал, что крону необходимо проредить. Нормальным считается 25- 30 % годичного прироста, излишнее необходимо удалять, обрезка производится косым срезом. В первую очередь стоит удалять сближенные, трущиеся друг о друга ветки, те, что растут под острым углом к стволу.