Как сажать луковицы тюльпанов

29 сентября 2014

тюльтаныЛучшие знатоки луковиц тюльпанов находятся в Голландии, их бескрайние пестрые тюльпановые поля не могут не вызвать восхищение. Но и среди наших цветоводов найдутся те, кто знает, как вести себя с луковицей, как сохранять, когда высаживать и выкапывать, чтобы потом любоваться прелестью бутонов. Действительно именно от луковицы зависит качество будущего цветка, в ней закладываются все органы будущих тюльпанов, если с луковицей обращаться не должным образом, цветы красивыми не получатся.
Особое внимание заслуживает время выкапывания и высаживания луковицы, эти мероприятия проводят весной и осенью. Если луковицы не выкапывать, они заглубляются в грунт все глубже и со временем теряют способность цвести. Стоит заметить, что активные изменения внутри луковицы происходят в прохладные месяцы, в этот период, так сказать решается вопрос каким будет будущий цветок. В этот период появляются первые ростки, которые с наступлением весны начинают интенсивно разрастаться. Период охлаждения крайне важен без него цветение невозможно.
Высаживать в грунт луковицы тюльпанов необходимо сенью с середины сентября до середины октября при температуре почвы +10 градусов. Некоторые садоводы практикуют посадку тюльпанов в начале декабря, когда земля еще не промерзлая, но такой вид посадки, как и весенняя значительно отодвигает начало цветения. Луковицу закладывают в ямку на глубину 15 см.
Если вы ожидаете раннее цветение не высаживайте луковицы в затененное место, на плодородной, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой земле вы получите желаемый результат. Слишком мелкие экземпляры луковиц, поврежденные болезнями, могут не дать ожидаемого цветения. Предварительно верхнюю шелуху снимите, обработайте посадочный материал марганцовкой или препаратом «Максим».
В лунки можно насыпать немного песка, оставляйте расстояние между луковицами вдвое больше их диаметра. Через полторы недели после посадки сухой грунт поливают, мульчируют землю торфом, листьями, соломой, весной все это убирают.