Ландшафтный дизайн

11 сентября 2014

ландшафтный дизайнУ кого-то есть дача, у кого-то частный дом в тихом месте с прекрасными ландшафтами, впрочем любой уединенный уголок земли принадлежащий вам, может стать местом тихого наслаждения для души и глаз. Чудеса ландшафтного дизайна можно творить своими руками с любовью и вкусом. Если правильно оценить преимущества и недостатки размера участка, его рельефа, климатической зоны, и дать разгуляться фантазии, непременно что-то получится сделать.
Не обязательно копировать дорогие дворцовые парки со сложными клумбами, достаточно создать комфортные площадки для отдыха. Как правило на дачном участке не обойтись без места для барбекю, центром композиции должен стать оригинальный стол со скамейкой или другим удобным местом для сиденья, желательно укрытием. Другой момент композиции непосредственно сам мангал. Место размещение всех этих компонентов также обустраивается, основой может стать ровная или двухъярусная площадка со ступеньками усыпанная гравием. Удобней всего бетонная площадка облицованная плиткой.
От места для барбекю должны отходить дорожки к другим значимым местам: к дому, колодцу, техническому помещению, дорожка в сад. Вокруг места отдыха обустраивают газоны, клумбы, декоративные водоемы.
Очень важно, чтобы элементы ландшафта были гармоничны не только между собой, но и отражали стилистику дома, других построек.
Самый простой способ сделать участок привлекательным – это обустроить газон. Для начала усвойте правила устройства площадки для газона, потом изучите условия ландшафта, чтобы подобрать правильную травосмесь. Чтобы газон был всегда мягким, нежным зеленым ковриком ему необходим регулярный уход.

Без цветов даже самый красивый газон смотрится скучно, цветы делают богатым пейзаж. Цветы подбирают по нескольким параметрам: по цвету, по форме, по размеру, по времени и продолжительности цветения. Учитывают характер почвы и характер освещения местности. Если места совсем не хватает для обильного цветника можно сделать вертикальный цветник, для этого используются специальные кашпо и другие приспособления, которые устанавливают на стену.
Возле беседки замечательно смотрится альпийская горка, она имитирует «горный склон», поэтому засаживается низкорослыми неприхотливыми растениями. Это может быть эдельвейс, низкорослые гвоздики, молодило, тимьян ползучий, камнеломки, очитки, альпийская астра, анафалис и армерия.