Осенняя обрезка роз

8 сентября 2014

обрезка розРазросшийся куст можно обрезать как осенью, так и весной, но есть небольшое исключение. Если ваши розы впервые зацвели их обрезать не стоит, достаточно подщипывать отцветшие бутоны. Все дело в том, что куст только начинает разрастаться и свежие побеги еще слабые, им необходимо время для развития, им отрезают только макушку, чтобы на оставшейся части появлялись новые почки, новые ветки.
Характер и способ обрезки роз зависит от вида и сорта растения, есть определенные важные нюансы. Плетистые крупноцветковые розы садоводы обрезают частично осенью, имеется ввиду удаление старых цветов, плодов, после этого укрывают. Укрывать ветки на опоре не рекомендуется, их необходимо снять с опор, закрепить бечевкой, скрутить, зафиксировать, затем их пригибают к земле.
Наклоненные ветки укладывают лапником, можно листьями, можно сверху прикрыть ящиками. Если вы думаете, что лучше прикрыть пленкой, этой мысли лучше избежать. Плетинистая роза должна дышать, «глухое» укрытие приводит к размножению грибков, других нежелательных микроорганизмов.
Немного иная ситуация с почвопокровным розами, они не нуждаются в обрезке, единственное, что подлежит удалению это увядшие цветы и плоды. Английские розы обрезают обычным образом, то есть срезаются невызревшие побеги, листья, ветки, которые загущают куст. Ветки которым 2-3 года также необходимо удалять, они портят декоративность куста. Достаточно чтобы на кусту осталось 4-6 больших веток и 7-8 побегов.
Не такой простой, как кажется является обрезка штамбовых роз, сильная обрезка в этом случае не рекомендуется. А лучше вовсе продумывать план обрезки таким образом, чтобы получить в будущем желаемую форму . Удалять цветы и невызревшие побеги в случае штамб также следует. Если листья не удалять появляется вероятность заражения грибками, другой неприятной живностью.