Как пересадить лилию осенью

5 сентября 2014

когда высаживать луковицы лилийЛилию можно пересаживать не только осенью, когда осуществлять посадки зависит от большого количества факторов. Обратите внимание прежде всего на сорт растения, у каждого сорта свои требования, свои нюансы, существуют восточные, трубчатые, азиатские лилии. Как правило, лилий высаживают осенью: с 20-го сентября до 15-го октября. Высаженную осенью луковицу укрывают от заморозков с помощью листьев, пленки, орг. волокна.
Вам стоит учесть, что луковицы лилии могут не пережить сильных морозов. Желательно заранее заготовить строительную тырсу, древесную стружку, солому, сухую траву, еловые или сосновые иголки, такой материал хорош тем, что он пропускает прекрасно воду и воздух, при этом удерживает создавшийся микроклимат под собой, не дает резко промерзнуть грунту. Мульча делает холодное время года для луковицы более «гладким», кроме того мульча это еще и питательный материал.
В сентябре почву необходимо подготовить к зиме, убрать сорняки, взрыхлить, внести питательные вещества, очень необходимые для развития растения. Для того, чтобы лилия пустила корни необходимо иметь не просто здоровую луковицу, но и достаточное питание. Плодородный слой покрывают слоем песка, он необходим для хорошего дренажа. Лилию высаживают в песок на глубину, втрое превышающую ее диаметр. Отбор луковиц также играет большую роль, здоровый экземпляр имеет эластичные чешуйки, целые корешки. Чтобы луковица была в нормальном состоянии ее хранят в сухом прохладном месте, но при этом к ним должен быть доступ кислорода.
Перед высадкой луковиц некоторые садоводы их проращивают в горшочках. То же самое можно сделать для ранней выгонки, для этого луковицы также высаживают в горшочки, затем в середине декабря – начале января отправляют в холодное место без сквозняков. В грунт проросшие растения высаживают в начале весны при температуре грунта не более пяти градусов. Для трехсантиметровой луковицы выкапывайте девятисантиметровую ямку.
Корни должны укрепляться в условиях умеренной влажности.