Когда высаживать тюльпаны

25 августа 2014

высаживать тюльпаныТюльпан ранний гость нашей клумбы, яркий цветок приятно тешит глаз. Очень хорошо, что разные сорта позволяют получать ранние, среднее и позднее цветение, разнообразие видов позволяет и вовсе сделать сад неподражаемым. Но все начинается с посадки, когда же лучше всего высаживать луковицы? Все слышали о весенних и осенних посадках, какая же между ними разница?
Специалисты утверждают, что осенью лучше всего сажать чувствительные, неустойчивые виды, таким образом за зиму они закаливаются и становятся более выносливыми. Неприхотливые виды можно высаживать весной, это не повредит их последующему росту. Как правило, на практике садоводы все виды тюльпанов высаживают осенью. Есть такие виды тюльпанов, для которых возможно исключительно осенняя посадка.
В средней полосе период высадки начинается с середины сентября и продолжается практически весь октябрь. Очень важно, чтобы почва имела среднюю температуру примерно 9°С., такой температурный режим должен сохраняться 3-4 недели с момента высаживания луковицы, это позволит ей надежно закрепиться. После этого срока снижение температуры почвы луковицы переживают нормально, получают отличную закалку.
Тюльпаны после отцветания необходимо выкапывать (как правило, это начало лета), иначе растение не даст качественных цветов. В зависимости от сорта тюльпаны выкапывают с середины июня по июль. Каждый сорт имеет рекомендованные сроки выкопки, об этом указывает производитель. Слишком раннее выкапывание луковиц чревато недостаточно красивыми цветами в будущем. Что имеется ввиду под фразой «ранее выкапывание»? Это когда наблюдается только первое пожелтение кончиков листьев, само растение при этом остается зеленым, в этот момент луковица еще не созревшая.
Слишком позднее выкапывание также имеет свои негативные последствия, такая выкопка снижает репродуктивность растений, вплоть до ее потери. Момент готовности к выкапыванию наступает, когда увядшее растение начинает еще не превратилось в сухую шуршащую бумагу. Очень важно не повредить луковицы во время выкапывания из почвы, иначе в них проникнет инфекция. Для этого вы должны видеть «макушки» луковиц из-под земли, начала поскребите неострым предметом место залегания луковицы, когда увидите ее, можно выкапывать.