Жук ‘пожарник’

14 августа 2014

жук пожарникКрасного жука очень трудно не заметить, он действительно, как пожарная машина, яркий, выразительный. У жука красное тело и черная голова. Эти насекомые предпочитают жить и питаться на листьях лилейных, как вы понимаете, питаются теми же лилейными, нанося им непоправимый вред. С этими крупными садовыми вредителями можно бороться как натуральными методами, так и с применением химических средств.
Научное название насекомых – лилейная трещалка (Lilioceris lilii), все потому, что они могут издавать резкий высокий звук. Насекомое широко распространено в Европе и Северной Америке благодаря торговцам, которые вместе с луковицами неосознанно перевозили жуков в виде яиц и личинок. Итак, красный лилейный жук был искусственно распространен, в тех местах, где он изначально не обитал у него нет врагов, что позволяет беспрепятственно размножаться и распространяться. В этом заключается особая опасность вредителя.
Если не бороться с красным жуком, то лилий и рябчиков в округе скоро не станет, на птиц рассчитывать не приходится им неприятен вкус жука, да и отпугивает ярким окрас. Зиму жук проводит зарывшись в землю и находится там до середине весны, после у него начинается период спаривания, можно наблюдать «паравозики» прилепившихся друг к другу жуков. Потом под листьями лилий и рябчиков появляются кладки яиц, через 7-10 дней из них вылезают личинки.
Гадкие на вид в серо-коричневой слизи личинки начинают интенсивно объедать листья, они быстро растут. Когда личинки входят во вкус, от растений остаются лишь голые стебли. В той же форме, но уже толстой личинки они зарываются в землю, чтобы окуклится. Вот так выглядит весь жизненный цикл ‘пожарника’, который с года в год повторяется.
Итак, разберемся со способами борьбы с красными жуками. Если растений не так много, применяйте ручной сбор, он более целесообразный в этом случае. Таким образом можно истребить всех взрослых особей жуков, но важно не опоздать, проделать эту работу весной, когда еще не успели отложить яйца на листьях. Собрать их не так просто, как кажется, нужна сноровка, жуки быстро бегают, ускользают между пальцами и быстро прячутся.
Есть некоторые садоводческие хитрости, например, использовать контейнер с мыльной водой. В него стряхивают жуков, с мыльной воды им выбраться непросто. Можно пойти иным путем, собирать яйца жука, хотя это очень неприятное занятие, так сказать не для слабонервных. Тонкие резиновые перчатки могут слегка облегчить вашу участь.
Следующий способ борьбы с паразитами – мульчирование, это когда междурядья покрывают садовой пленкой, таким образом у красного жука пропадает возможность зарываться в грунт. В продаже продается средство био-контроля под названием Спиносад (Spinosad), в нем есть бактерии влияющие негативно на паразитов. Наносите средство вечером, когда не летают пчелы. В крайнем случае используйте щадящие пестициды на основе пиретринов, они поражают нервную систему вредителей, вернее личинок ‘пожарников’, эти же вещества воздействуют на тлей.