Божьи коровки

11 августа 2014

Божья коровкаМы уже давно забыли, что в природе должен существовать баланс, всячески пытаемся его разрушить сами. Так прожорливых тлей, долгоносиков и прочую пакость пытаемся истребить ядами, а не с помощью эффективных биологических средств. А такие имеются, при грамотном использовании можно держать сад под полным контролем, избавляться от вредителей без ущерба экосистемы.
Замечательным инструментом биологического контроля является божья коровка, маленькое прожорливое существо способно поглотить большое количество таких же прожорливых тлей. Задача садовода изучить потребности божьих коровок, чтобы создать им условия для размножения, лучше всего, чтобы эти насекомые остановились на постоянное жительство в вашем саду.
Если вы думаете, что божья коровка это один вид жесткокрылых жуков, вы ошибаетесь, в общей сложности насчитывается около 3500 -5000 видов божьих коровок. В наших краях и в Европе живут привычные нам красно-оранжевые милашки с черными горошинками на крылышках. В других климатических условиях могут проживать черные насекомые с белыми пятнышками на крыльях размером в 5-8 мм.
Красно-оранжевый окрас с контрастными пятнышками не случаен, это защитная маскировка от возможных хищников (птиц, муравьев), таким образом божья коровка как бы сообщает, что она не съедобна. У насекомого есть еще одна отпугивающая фишка – это маслянистый токсический секрет, имеющий неприятный запах, как только божья коровка чувствует опасность, срабатывает защитная реакция, выбрасывается токсин.
Что необходимо божьей коровке, чтобы поселиться в саду? Необходимо место для зимней спячки, насекомые большими группами поселяются за корой деревьев, в местах непродуваемых ветром, таковыми могут быть заросли растений или даже могут стать деревянные рамы у стен строений. Эти места должны быть всегда неприкосновенными, насекомые помечают их специальными феромонами, каждое следующее потомство находит «лежку», ориентируясь по этому запаху.
После прихода тепла начинается брачный период, каждая плодоносная божья коровка откладывает по 15-25 яиц желто-зеленого цвета. Местом для кладки яиц становятся листья деревьев, нижняя их сторона. За всю свою жизнь самка откладывает до 2000 яиц, когда появляется потомство, старшее поколение умирает.
Проходит три недели и из яиц появляются крошечные божьи коровки, их аппетит после появления особенен. Большое количество тли поглощается именно в этот период, органические земледельцы научились этим пользоваться. Они покупают готовые поклажи яиц божьих коровок, сохраняют их до появления личинок, пользуются спросом личинки, которые поглощают зеленую и черную тлю. Покупают поклажи яиц за неделю до появления из куколки божьей коровки. «Новорожденные» не имеют яркого окраса и всем нам известных пятен. Окрас на надкрыльях становится более выразительным по мере взросления, появляются темные пятна.

Молодые божьи коровки активно отъедаются тлей, грибками, их рацион разбавляет цветочная пыльца и нектар. Готовые покажи яиц продаются в садовых центрах, их можно отсылать заказом по почте. Но если тли угрожающей посадкам в большом количестве в саду нет, появившимся личикам не будет чем питаться и они, скорее всего, погибнут. Яйца продаются в джутовых мешочках, их выбирают из каталога. Мешочки подвешивают на фруктовых деревьях, можно на плодоносящих кустарниках, важно, чтобы на этих растениях уже была тля.
Божьи коровки начинают размножаться, когда температура воздуха устанавливается на уровне +10 градусов. Главными их «соперниками» являются муравьи, они охраняют тлю, даже способствуют ее размножению. Как только божья коровка приближается к колонии тлей, муравей вступает в бой. Чтобы помочь божьим коровкам в работе необходимо разложить под деревом кусочки сладких фруктов, немного старого варенья, подойдет сироп, сгущенка. Муравьи после этого теряют интерес к тли, и приобретенные вами насекомые могут делать свою работу.
Одна личинка способна съесть 100-150 шт. тлей в день. Для «коровок» можно сделать специальные домики, готовые домики продают в зоомагазинах, они хорошо подходят для зимовки. Это такие конструкции из древесных поленьев без серединки. Внутри поленья находится натуральный наполнитель, домик покрывает крыша.
Самая прожорливая в мире божья коровка многоцветная азиатская (Harmonia axyridis), она крупная и агрессивная. В Америке и в западной Европе распространяется божья коровка под названием Арлекин.