Когда сажать луковичные?

25 июля 2014

луковичныеЛуковичные растения всегда смотрятся превосходно в цвету, когда же приобретать луковицу для посадки? Стоит сразу заметить, что не все луковичные одинаковые, существуют 3 группы в зависимости от срока цветения. Очень красивы весенние луковичные, кто не восхищался тюльпанами, нарциссами, мускарями, гиацинтами, и милыми подснежниками. Более выразительными цветами радуют летние луковичные, лилии, гладиолусы, бегонии их можно отнести в другую группу. Есть еще внесезонные луковичные, амариллисовые.
К высадке луковичных необходимо подготовиться, внести минеральные удобрения, их наносят на поверхность, подойдет аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола, после нанесения удобрения землю необходимо перекопать. Луковичные первой группы, те, что цветут весной, высаживаются начиная с августа. Раньше стоит отправлять в землю мелколуковичные, позже – крупные луковицы.
Маленькие луковицы высаживаются на глубину 8см, так высаживают мускари, глубокие луковицы высаживаются на глубину 10см – 15см. Очень важна не только глубина, но и расстояние между луковицами, в среднем она составляет 10-15см. С особенным вниманием стоит отнестись к луковицам нарциссов, потому, что у них очень короткий период покоя. В любом случае луковицы необходимо перебрать, отбраковать, мягкие не прорастут.
Нарциссы необходимо высаживать на глубину 15см в таком случае растение получает удобное для себя «гнездо». Хорошо разросшееся растение цветёт обильно и вовремя, оно более защищено от болезней и насекомых. Мелкие луковички нарциссов достаточно опустить на глубину 5-7см, то же касается тюльпанов. Лилии предстоит высаживать в сентябре на глубину 12см- 20см, чем крупнее луковица, тем глубже она закапывается.
Гиацинты высаживают после 10 октября на глубину 12 см, когда температура воздуха становится +9град. Посадочный материал должен при этом быть очищенным, дезинфицированным. Если вы высаживаете не в открытый грунт, а в горшок, используйте песчаную почву, она лучше сопротивляется проникновению вредителей. Микровредителей живущих на поверхности луковицы может нейтрализовать раствор марганцовки. Когда земля начинает промерзать, окончательно приходят холода, не помешает дополнительное укрытие в виде слоя листвы или пленочного настила. Если вы это сделаете затепла, луковицы тут же пойдут в рост, а значит, пропадут.
Лилии, гиацинты, нарциссы лучше прикрывать подушкой толщиной 15-20см из торфа, опилок, листьев. Весной высаживаются гладиолусы, тигридия, канны.