Необычные растения мира

20 июля 2014

необычное растениеВ мире не так много необычных растений, к сожалению, не все они могут расти в наших садах. В категорию самых необычных попадают не просто нестандартные растения, а только те, что похожи на жителей из другой планеты. Итак, первой в этом списке растения под названием Вельвичия (Welwítschia mirábilis), растение довольно странное. Растение «присутствует» больше под землей, чем над землей, удивленный созерцатель может увидеть только два листочка. Но удивительней всего не это, а то, что растение живет самое меньше 400 лет, а может и 1,5 тысячи лет. Вот это невероятно долгое время растут себе два листочка потихоньку, их масса становится огромной, дина достигает 2-4 метра, могут достигнуть и 8 метров. Вот такой гигант растущий около тысячи лет и является самым необычным растением мира.
Описанное гигантское растение прекрасно себя чувствует в Намибии, для нормального роста растению необходима большая влажность, вернее всего туманы, все это в наличии в Намибии. Впрочем, в местах, где бывают туманы вельвичия может произрастать при высоких температурах воздуха. Кстати, без дождей и полива растение может обходится невероятно долго, при наличие атмосферной влажности. Побеги вельвичии можно употреблять в пищу, говорят об их высоких вкусовых качествах, местное население запекает на костре.
Следующим особым растением можно по праву считать растение под названием Венерина мухоловка, ее часто показывают в мультиках о насекомых. Это удивительное растение питающееся насекомыми, для этого у него есть специальные капканы истощающие приятный для насекомых запах. Насекомое попадает в блестящий капкан, проходит секунда и капкан захлопывается.
Необычное растение – Раффлезия арнольди, у него нет листьев, только цветок, но высокой эстетикой от него не пахнет. 2 метровый цветок не очень красив, к тому же имеет запах гниющего мяса, который распространяется довольно далеко. Насекомое вываливается в пыльце при этом осуществляет опыление. Распространяют семена цветка слоны. Слоны наступают на шары семян, они прикрепляются к ноге и разнося дальше. Поэтому эти растения растут вдоль слоновьих троп.
Дарвина очень интересовал цветок под названием Desmodium gyrans (другое название растения Codariocalyx Motorius). Танцующее растение движет листочками в солнечные дни. Вот такая удивительная Desmodium gyrans. А в Южной Африке растет оригинальное растение под названием Euphorbia obesa, внешне похоже на мячик, бейсбольный мячик, подобное не встречается нигде. Коллекционеры – флористы обожают культивировать этот вид в садах.
Еще одна гигантская вонючка – Amorphophallus titanum, так сказать конкурент раффлезии. Растение истощает запах тухлых яиц, гнилой рыбы или мяса. Понятно, что это не просто так, а для привлечения насекомых, которых привлекают трупы, но в данном случае насекомые служат опылителями. Срок жизни «вонючки» 40 лет, за такой продолжительный срок жизни цветет всего несколько раз в жизни.
Баобаб живет на Мадагаскаре, Африке и Австралии, живет до 500 лет, что очень впечатляет. Не оставляет равнодушным и драконово дерево, у него красный сок. Средневековые ученые считали это растение животным. Целители драконово дерево используют при лечении разных болезней.