Почему не цветут розы?

5 июля 2014

роза не цвететРоза — царица цветов, она украсит любой цветник, ее сажают, чтобы получать эстетическое наслаждение. Но случается так, что роза никак не зацветает и это досадно, она может развиваться, обрастать пышной листвой, но не цвести. Необходимо разобраться с причинами такого явления. Если вы совсем недавно посадили розу, ожидать от нее цветения не стоит, немедленных результатов не будет. Розе нужно время для адаптации, наберитесь терпения и ждите.
Первое время роза исстрачивает значительные усилия на укрепления корней, может случится так, что основные силы будут истрачены на образования дикой поросли. Поросль, как правило, более мелкая на ней много шипов и листьев, она делает куст «диким». Поросли нужно объявить серьезную войну, удалять ее у самого основания при попытке развиться.
Но не только эти причины способны стать преградой обильного цветения, свою роль может сыграть неправильная подкормка, вернее перекормка. Удобрения необходимы для стимуляции роста новых побегов, опытные садоводы подкармливают цветок смесью калийной соли и суперфосфата, обычной золой. Еще один важный момент – необходимо удалять на зиму лишние побеги, они не должны забирать силы.
Цветению может препятствовать как недостаток, та и переизбыток питательных веществ, ищите золотую середину, влияет на цветения также характер полива. Препятствуют цветению очень часто вредители, стоит избавится от них и проблема решится. Плохие качества почвы, имеется ввиду почва неподходящая для роз, способны сделать невозможным цветение. Розы предпочитают рыхлую плодородную почву, бедные на питательные вещества грунты необходимо удобрять.
Далее в списке возможных причин – освещение в тени роза не зацветет, не способствуют образованию бутонов и сквозняки, растения предпочитают освещенные места. Очень важно, как удалось растению перезимовать, особенно это актуально для плетинистых экземпляров. Характер обрезки для разных видов роз до и после зимовки должна быть разной. Вам предстоит отдельно ознакомится с правилами обрезки, особенно это важно для плетинистых роз.