Декоративные мостики в саду

1 июля 2014

мостик своими рукамиМост вносит особую атмосферу в пространство, он способен уравновешивать энергетику, внести уют и умиротворение в просторы сада. Особенно чувственно выглядит мостик сенью, он как бы намекает на переход из одного этапа жизни в иной, в голове начинают вертятся философские мысли. Декоративный садовый мостик не так просто приобрести, в продаже все больше декоративных скульптур, а мостик трудно найти. Но это не беда, его можно сделать своими руками и доступных материалов.
Знают толк в мостиках японцы, в их мировоззрении мостик ассоциируется с божественным началом, космосом. Японцы не делают плоские садовые мостики, им по душе изящные изогнутые формы, такой мостик всегда возвышается над водой. Именно они родили идею возвышать мостики над сухими каменными ручьями, в них вместо воды выложены камешки.
Итак, из чего мы можем сделать мостик? Материалами могут послужить дерево, камень, металл, идеальный красивый мостик получается из бамбука и тростника, такие мостики воздушные, легкие. Садовым мостиком удается удачно зонировать местность. Композицию с мостиком замечательно бы было завершить декоративной беседкой.
Если вам по душе деревянный мостик, запаситесь палубной доской 100 х 40 мм, для пролётных брусьев пригодится клеенная древесина твёрдых пород: дуб, лиственница. Хорошо сопротивляются влаге тропические породы: массарандуб, тик, бангкирай, тростник, бамбук, но из за высокой устойчивости гниению эти материалы дороги, чаще всего их используют для перил и настилов. Дешевле всего стоит сосна, после обработки антисептиками она также пригодна в качестве материала для мостика. Хорошим антисептиков является льняная олифа, обрабатывают дерево два раза в год.
Из металла целесообразно изготовлять ажурные и авангардные мостики, хотя они имеют высокую стоимость. Металлический мостик покрывают специальной антикоррозийной краской. Экзотические восточные мостики делают из природного камня, песчаника или гранита с одинаковой фактурой. Можно сделать мостик из бетона и декорировать его с помощью акриловой фасадной краски. У края такого мостика хорошо бы расположить цветной декоративный фонарь.
Мостик можно устанавливать на прочную опорную площадку, ее уплотняют булыжниками, щебнем хорошо утрамбованными.