Однолетние цветы для бордюров

29 мая 2014

бордюр из однолетниковОднолетние цветы словно звезды, загораются ярко и бесславно тухнут, срок их жизни ограничен одним сезоном. Непродолжительная жизнь компенсируется яркостью и пышностью, неимоверной разнообразностью, за что мы и любим однолетники. Их высевают на рассаду ранней весной, или в начале лета прямо в грунт. Из однолетников могут получиться замечательные бордюры, ведь без бордюра цветник не имеет той красивой формы, которую приятно наблюдать. К сожалению или на радость бордюр из однолетних цветов закладывать нужно каждый год наново. Преимущество в том, что каждый год у вас есть возможность креативить, создавать новые композиции, согласитесь, в этом есть определенные плюсы.
Попробуйте поэкспериментировать с сочетанием цветов, ведь есть же семена одних и тех же однолетников с разными расцветками, выложите радугу, или цвет родного флага, поиграйте на контрастах. Затраты на бордюр из однолетников очень низкие, при этом вы получаете весьма оригинальный и привлекательный результат. Можете покупать готовую рассаду цветов, или выращивать цветы из семян.
Стоит учесть несколько важных факторов, первый заключается в выборе либо солнцелюбивых, либо растений растущих в тени, нужно ориентироваться на особенности участка, может оказаться, что одна его часть находится в тени, другая – на солнце, в этом случае необходимо искать растения, которые не боятся ни солнца, ни тени, либо комбинировать. Семена однолетников удобно высевать осенью, весной плотные ряды сеянцев прореживают.
Итак, ближе к делу, какие же однолетники идеально подойдут для бордюра? Прежде всего, обращаем ваше внимание на львиный зев (Antirrhinum majus), он яркий, пестрит сочными красками, неутомимо цветет в течение всего лета, выбирайте только низкорослые кустообразные цветы от 20 до 30 см высоту. Рассаду львиного зева выращивают под стеклом, в мае высаживают в грунт, а уже в начале июля можно наслаждаться цветением, итак до первых осенних заморозков.
Достойна внимания хризантема девичья (Chrysanthemum parfhenium) высотой до 30 см высотой, порадует приятным запахом и цветами, напоминающими ромашки. Расцветки встречаются разные, распространенней всего белые и желтые. Желательно выращивать через рассаду, иначе грозит позднее цветение.
Карликовые формы кореопсиса созданы для бордюров, их высота не превышает 30 см. Растения порадуют жёлтыми, красно-бурыми цветами с золотисто-желтым оттенком. Выращивайте также через рассаду, можно в апреле высевать в грунт, но тогда не ожидайте раннего цветения.