Пряные травы для патио

19 мая 2014

пряные травыПряные растения имеют прекрасные ароматические свойства, поэтому их можно применять не только в кулинарии, но и для создания приятной атмосферы вокруг дома. На кухне всегда найдет себе применение шалфей пурпурный, шнитт-лук, мелисса лимонная, к тому же эти ингредиенты замечательные компоненты для домашней косметики. Обустройте возле дома небольшое патио, чтобы «убить двух зайцев» одной клумбой. Замечателен еще и тот факт, что пряные травы неприхотливые растения, не нужно быть профессиональным садоводом, чтобы вырастить пышные растения.
Патио должно быть интересным, поэтому в его дизайне предусмотрите не только место для пряных трав, но и уголки для декоративных элементов, ярких цветущих растений. Невероятно красивым может получится оформление, если горизонтальное расположение растений можно дополнить вертикальным, многослойным. Для этого в стене ваших строений можно предусмотреть специальные ниши для ваз с цветами, в противном случае специальные горшки можно прикреплять прямо к стене. Вертикальное озеленение всегда смотрится замечательно.
«Уровни» в вашем ландшафте могут сделать естественные неровности, конструкции из крупных и мелких камней, если таковых не имеется подойдут обломки цветной плитки, из которых также можно выложить горку. Важно, чтобы местность, где будет располагаться патио был хороший дренаж, в продаже можно найти специальный садовый материал, который расстилают на поверхности, затем распространяют по нему грунт, смешанный с медленнодействующим гранулированным удобрением, после пересадки растений замульчируют корой.
Урожай пряных и лекарственных трав собирают в июне при свете луны, после дня летнего солнцестояния, тогда трава максимально целебная. Достаточно срезать треть растения, оно после этого быстро обновится и начнет куститься. Срезанные розмарин, шалфей, душицу, мяту, чабрец, эстрагон, шнитт-лук, лаванду, однолетнюю ромашку лекарственную сушат в тени, используют круглый год.
Розмарин хорош в блюдах из картошки и овощей, незаменим с ребрышками ягненка, к тому же его отвары применяют для ухода за волосами. Мяту хорошо выращивать в контейнерах, иначе с годами она «расползется» до неприличия, займет много садовой площади. Мятой хорошо украшать десерты. Душицу чаще всего используют в итальянских блюдах обычно в сочетании с базиликом, можете ее добавлять в суп. Эстрагон (тархун) с нежными листьями традиционно используется в овощных заготовках. Базилик – лучшее соседство для помидоров.