Садовые скульптуры в саду

12 мая 2014

идеи для садаСадовые скульптуры делают сад более уютным и интересным, так забредаешь в какой-то уголок сада, а там – интересный персонаж, хорошо, когда фигурки сказочных персонажей находятся в досягаемости зрительного обзора со скамейки, крыльца, входа. Чтобы каждый раз было на чем глазу остановиться.
Для загородного участка, домовладения особых требований по выбору садовых скульптур не существует, есть только довольно простые правила, помогающие гармонизировать окружающее пространство. К примеру, дорогие классические статуи и вазоны из камня буду смотреться «в своей тарелке» только при соответствующем антураже, в пределах ландшафтных видов в классическом стиле, при этом дом и другие архитектурные объекты окружения также должны быть в том же духе.
Несоответствие стилей совсем не добавляет гармонии, а порой и вовсе выглядит совсем нелепо. Для любого сада подойдут скульптуры животных, птиц, если они выполнены в том же стилистическом исполнении, что и окружающие объекты. Сказочные персонажи имеют свойство создавать эффект присутствия живого существа, приблизительно то же самое делает деревянная скульптура. Если вас не пугают такие особенности, можете смело заводить их в саду.
Скульптуры устанавливают на газонной лужайке, пересечении дорожек, внутри цветочника, слишком пестрый фон отвлекает от самого произведения и тем самым делает его использование не совсем уместным. Лучше поставить «героя» на возвышении, но некоторых персонажей можно спрятать среди растений, они как бы будут выглядывать, создавая еще больший эффект присутствия.
Фигуры животных помещайте ближе к их естественной среде обитания, цаплю – возле водоема, кролика — в траве, бабочку — в цветнике. Деревянные скульптуры не долговечны, как впрочем, и гипсовые. Но должный уход способен продлить жизнь скульптурам, деревянные изделия после необходимо время от времени обрабатывать антисептиком (каждые 1 -2 года). Потом их в дополнение стоит красить или тонировать прозрачной тонировкой. На скульптурах птицы часто оставляют свой помет, поэтому приходится чистить, да и пыль накапливается со временем также. Каменные фигуры имеют свойство обрастать мхом и лишайниками, их необходимо убирать специальными химическими составами (тороглейзом, тороклиром).