Как оформить кромку клумбы?

8 мая 2014

бордюр из примулБез выразительных очертаний клумба не имеет законченного опрятного вида, поэтому советуем его непременно обустроить, для этого существует несколько способов. Самый простой способ обустроить кромку из деревянных колышек, если таковых не имеются, подойдут кирпичи, галька. Если таких строительных материалов у вас не имеется или подобный бордюр вас не впечатляет, строительные материалы можно заменить растениями. Такой подход довольно замечательный, хотя бы потому, что материалы для бордюра можно получить абсолютно бесплатно.
Для людей не терпящих однообразия в качестве бордюра из растений можно выбирать однолетники, в продаже существуют специальные однолетние бордюрные растения, замечательно с этой целью справятся бархатцы. На следующий год нарисуете иную картину, выбрав другие растения.
Если нет намерения каждый год высаживать новый бордюр, тогда подойдут многолетники. К сожалению, на роль цветочного бордюра подойдут не все растения, и подобрать не так просто. Даже те растения, которые рекомендуют садоводы использовать в качестве материала для кромки могут себя «нехорошо повести» в ваших конкретных условиях, им может не понравится качество грунта, освещение, «соседи», поэтому не исключено, что для того чтобы получить непревзойденный результат придется несколько лет поэкспериментировать.
Есть определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы добиться хорошего результата. Очень важно, чтобы между внутренним наполнением клумбы, кромкой и окружающим пространством были хоть какие-то контрастные отличия, иначе все сольется в одно непонятное панно.
Кромка не должна сливаться ни с дорожкой, ни с главным наполнением клумбы. Еще одно невероятно важное условие – растения для бордюра по высоте не должны превышать основное наполнение. Форма непременно должна быть аккуратной, компактной, замечательно, если листва будет обладать необычной окраской, серебристо-серые, бордовые. Если дорожка вокруг клумбы имеет серый цвет гейхеры.
Кромка должна очень быстро восстанавливаться после зимы, наращивать зеленую массу, иначе будут возникать пустоты, очертания растительного бордюра становятся неаккуратными. Чем выразительней и пышней декоративная листва у кромочного растения, тем приятней она будет смотреться на протяжении всего сезона. Именно вид листьев должен быть на высоте. Хорошо может смотреться в качестве комки чистец шерстистый (овечьи ушки), они покрыты бело-серебристыми волосками, мягкие, шерстяные, приятные.
Еще один вариант – котовник или кошачья мята, растение с пряным ароматом с небольшими цветочками. Замечательной кратковременной кромкой могут быть примулы с разноцветными цветами, но такое обрамление любит легкую полутень. Хорошей декоративностью обладают очитки, их разноцветные шапки смотрятся оригинально.