Флокс шиловидный

4 мая 2014

низкорослый флоксНизкорослый флокс получил приставку «шиловидный» благодаря узкой форме листьев заостренных к краю, в Северной Америке цветок называют «моховой гвоздичкой». Родина этого растения США, возле южной части озера Онтарио в диком виде произрастают целые облака обворожительных цветов, они прекрасно чувствуют себя на каменистых осыпях.
Растения очень низкорослое, практически ползучее, поднимается над землей всего на 15 — 17 см., разрастается щедро образуя плотные коврики. Стебли флокса шиловидного покрыты мелкими листьями до 2 см длиной, они довольно близко находятся друг возле друга. Вся эта композиция заканчиваются щедрыми цветоносами в несколько цветков диаметром в 25 мм. Самый распространенный цвет – розовый, реже встречается белый, пурпурный, лиловый, есть и многоцветные.
Цветет растение с середины мая до конца первой декады июня, при благоприятных обстоятельствах может вторично зацвести в августе, сентябре, но уже не так пышно. Флокс без труда переносит зиму, если его долгое время не подливают талые воды, застой влаги для флокса губителен. Дикие виды вечнозеленого флокса, который довольно долго может жить на одном и том же месте. На домашних клумбах, как правило, встречаются садовые сорта, они украшают каменистые садики, миксбордеры.
В Европе флокс шиловидный впервые появился в Англии в знатных английских садах, в 1745 году, рассаду привез Д. Бартрамом из Северной Америки. Это было особенное событие для английского цветоводства, клумбы необычно преобразились, стали неповторимыми. Увлеченные диким флоксом шиловидным цветоводы занялись селекцией, новые формы, как правило, появлялись после естественных мутаций.
Шиловидный флокс выглядит эффектно на каменистых и песчаных холмах, скалистых склонах, прежде всего потому, что там не застаивается влага. Еще растению очень важно обилие света и солнца, растения засухоустойчивые, боятся только переувлажнения. Прекрасно себя будет чувствовать флокс, если вы его посадите на место где ранее произрастала многолетняя газонная трава, календула. Губительна для флокса земля после земляники, все дело в том, что в ней, как правило, много нематод.
На слишком плодородной почве обильного цветения растения вы не дождетесь, хотя обильная листва гарантирована. Перед посадкой шиловидных флоксов очень важно произвестковать почву, если она была кислой, для этого используют доломитовую муку. В тяжёлые глинистые почвы вносят песок.