Садовые гномы

24 апреля 2014

садовые гномыСадовые фигурки, приобретенные или сделанные своими руками, замечательно декорируют пространство, когда используются уместно. Если у вас не стилизированный особым образом сад под определенную тематику обратите внимание на декоративных гномов, к ним все испытывают особую тягу и симпатию. Гномы погружают нас в сказку!
Впервые их создали на немецкой земле Тюрингия в начале XIX века, удачная идея предпринимателя Филиппа Грибеля нашла своего постоянного потребителя и любителя. Гномики в свое время стали важной статьей экспорта Германии и одновременно символом садовой идиллии. В Грэфенроде и сегодня существует предприятие семьи Грибель, оно, как и прежде, занимается производством садовых гномов.
Бюргеры тех времен считали шиком иметь в своей усадьбе смоделированную голову оленя, как правило, ее использовали только в качестве настенного украшения. Со временем новой моделью в качестве декоративного украшения двора стали косули, и, наконец, их заменили сказочные гномы, впервые представленные в Лейпциге на выставке 1884 г. тем же предпринимателем Грбелем.
Только первая мировая война остановила на некоторое время производство, вторая мировая война не стала помехой изготовлению садовых гномов. Все дело в том, что маленькие садовые гномики приносили стабильный доход в твердой валюте. 23 мастера ежедневно создавали целую армию гномов, их отправляли в Скандинавию, Америку, страны Европы.
Фигурки гномиков приобрели невиданную популярность, запестрили в садах благодаря многочисленным легендам. Существует шуточная легенда о том, что эти существа прибыли в Германию из Турции. Но большинство легенд гласят, что родина садовых гномов – Тюрингия, как будто местные крестьяне собирая хворост, могли натолкнутся на крошечных существ, и это приносило им удачу и везение. Поэтому крестьяне начали вырезать гномов из дерева, ставили их у дома, чтобы подманить фортуну.
Существуют предания говорящие о рождении гномов в норвежской земле, но все же главный «клуб любителей гномов» всегда был только в Германии, отсюда садовые гномы разошлись по всему миру. В скандинавском фольклоре рассказывается о существах живущих под землёй, там где находятся сокровища и клады. Характер их каверзный, но в большинстве своем существа добрые. Гномы больше всего на свете любят сокровища из золота и серебра, а также драгоценные камни, поэтому их жизнь связана с землекопанием, с поиском и накоплением этих сокровищ.