Как пересаживать тюльпаны

21 апреля 2014

тюльпаныЯркие тюльпаны – любимцы наших клумб, но как и любые другие луковичные растения они требуют особого ухода. Для луковичных невероятно важна не только подкормка и полив, но и своевременная пересадка. Пересаживать луковичные не так просто, как любые другие растения здесь присутствует своя специфика, ее необходимо знать.
Луковичные выкапывают из земли каждый год, это не дает луковице заглубляться все ниже в землю. После глубокого проникновения в грунт растению приходится исстрачивать все больше энергии на рост и жизнедеятельность, впоследствии страдает цветение, истощается сама луковица. Как только после завершения цветения две трети листа пожелтеют можно заняться луковицей. Обычно это время приходит в конце июня – в начале июля.
Выкапывают луковицы вместе со стеблями и подсушивают в тени, хранить выкопанные луковицы необходимо все лето при температуре 23-25 градусов в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце, на открытом воздухе в тени хранить можно. От прямых солнечных лучей на луковицах появляются ожоги. Что касается влажности воздуха – не более 70%.
Когда луковицы и стебли подсохнут, необходимо их освободить от стеблей, старых корней, земли, отслоившейся чешуи. После этого их сортируют по сорту, размеру. Высаживать луковицы тюльпанов нужно будет осенью, ориентируются по температуре воздуха, как только она стабильно опускается до 9-10 градусов можно приступать к посадке на глубину 10 см.
Многое зависит от климата в некоторых регионах уже в конце сентября достаточно холодно, а некоторым приходится ожидать ноября. Луковицы боятся излишней влаги, учтите это и не высаживайте в месте, где собирается вода по весне. В качестве удобрения идеально подходит скошенная трава, зола, перегной. На зиму высаженную луковицу можно укрыть сухой травой, лапником.