Как пересаживать гиацинты

15 апреля 2014

гиацинтГиацинт – весенний цветок, «ранняя птичка» клумбы, существует много сортов и видов этой прелести. Форма, размер, расцветка цветков может отличаться, но удовольствие от первых цветов всегда одинаково приятное. Чтобы растение всегда смотрелось опрятно и пышно за ним нужно ухаживать, питать, окучивать и, конечно, вовремя пересаживать. Гиацинт можно выращивать, как в домашних условиях в горшке, так и на дачном участке.
Итак, давайте выясним, какая почва будет приятней всего растению. Гиацинт любит легкую, песчанистую почву, которая легко пропускает воду, в легких почвах влага долго не задерживается. Луковичные больше всего боятся застоя воды, от этого корни начинают гнить. С землей определились, предстоит определиться с посадочным материалом. Для пересадки годятся только плотные луковицы.
Далее предстоит определиться с временем пересадки. Весной на вашей клумбе или в горшке уже должен красоваться цветущий стебель, как только он отцветет, можно начать думать о будущем луковицы растения. Зелёный цветоносный стебель постепенно начинает отсыхать, в это время внутри луковицы появляется почка, которая начинает разрастаться в молодую луковицу. Именно эта луковица нас и интересует, она зацветет только на следующий год.
После полного отсыхания верхней части растения можно начинать добывать из земли луковицу, возле нее рядом будут другие более слабые луковицы, «детки», их необходимо отделять от «мамы». Очень маленькие луковицы будут способны цвести через года три. Гиацинты бывают ранне -, средне-, и позднецветущие, разница в цветении около 10 дней. Но все высаживать в почву необходимо все в одно и то же время.
Если вы намерены выращивать гиацинты из семян, вам придется ожидать длинных 5, 6 лет, прежде чем вы увидите цветок. Все лето луковица должна отдыхать в сухом затененном месте, высаживают ее осенью перед морозами. Для того, чтобы она выжила зимой в земле, место посадки прикрывают соломой или ельником. Весной сразу после окончания морозов все это убирают.
В качестве подкормки идеально подойдут фосфорные, калийные удобрения. Очень важно не прозевать период выкопки из грунта луковицы после отмирания листьев. Все дело в том, что луковица врастается глубоко в землю и ее потом сложно найти. От глубины зависит способность к цветению, чем глубже находится луковица в земле, тем меньше шансов, что из нее будет цветок. Выкопанные луковицы можно сохранять в сухом подвале в песке, перед этим их не помешало бы откалибровать па размеру. Для выгонки подходят только очень крупные луковицы.
Луковицы можно высаживать в грунт ориентировочно 1-2 октября, если вы высаживаете в горшок, учтите, что верхушка должна находиться на одном уровне с краями горшка, углубляйте ее в землю на 2/3.
Горшки сохраняйте в прохладном месте при температуре от 6 до 10 градусов.