Вьющиеся однолетники

15 февраля 2014

вьющиеся растенияВьющиеся однолетние растения могут дать фору в скорости роста многим растениям, хотя и имеют достаточно короткий период вегетации. Это не мешает им зацвести, дать плоды и семена. Вьющиеся растения замечательны тем, что им можно придать желаемую форму, они замечательный «строительный материал» в «архитектуре сада».
Форму вьющим растениям может придать только опора, в качестве которой послужит деревянная конструкция или металлическая, ее удобно дополнять шпагатом, проволокой. Основой может быть готовый забор, плетень из ивовых прутьев. Это не та конструкция, которая будет статичной долгое время, ее существование ограничивается несколькими месяцами. Вертикальное озеленение на опорах позволяет создать в нужной области тень, что важно жарким летом. В любой момент без особых хлопот можно создать неповторимую картину сада.
Стоит обратить внимание на такие растения, как азарина, ампельная глоксиния. Всего имеется около 15 видов этих растений с трубчатыми цветками, они отличаются друг от друга своими размерами и окраской, очень красиво смотрится азарина Барклая (Asarina barclaiana), азарина лазающая (A. scandens).
Азарина Барклая способна разрастаться, как в длину, так и в ширину, в длину растение вырастает до 3,5 м., трубчатые цветки в среднем длиной 4-5 см. Расцветка соцветия может быть ярко-розовой, пурпурной, светло-фиолетовой и даже с белой каймой.
Азарина лазающая способно вырасти в высоту 3-3,5 м, она имеет белую, розовую, синюю окраску, ее цветки нежные и изящные. Зацветает растение в июне и увядает в октябре, ноябре. Очень красива кобея лазящая (Cobaea scandens) напоминающая цветки колокольчика, зацветает в июле увядает с первыми морозами.
Долихос (Dolichos lablab) цветет фиолетовыми или белыми цветками очень быстро и пышно в солнечных и теплых местах, отлично подходит для озеленения больших стен. Вислоплодник шероховатый цепляется за любую опору, поднимаясь на высоту до 5 м. Растение красиво оригинально обвивает кустарники. Хмель лазающий легко поднимается по опоре на высоту до 4 м, нет никаких проблем выращивать его в кадке.