Февральский календарь садовода

13 февраля 2014

садоводФевральским метелям с огромными сугробами не испугать садовода, его греет ожидание весны. Что он может делать в это время? Ориентировочно такое:
– подготовить инвентарь;
– приобрести семена и удобрения;
– готовится к войне с грызунами и зайцами в саду;
– черенковать георгины, хризантемы;
– прогреть семена;
– посеять на рассаду однолетники.
Лопаты, сапы, грабли, лейки, секаторы, ножи, пилы – оборудование немудрое, но и оно требует технического обслуживания. Об ящиках для рассадах также стоит позаботится, можно сколотить контейнер из досок, подойдут емкости из-под тортов, овощей и фруктов. Глубина лотка должна быть не меньше чем в 8-10 см, далее исходите от размеров подоконника, другого места, где вы будете выращивать рассаду.
Грунт для посевов также необходимо заготавливать, можно это сделать еще в октябре, проще, конечно, готовый продукт приобрести в магазине. Взошедшие растения необходимо стимулировать, для этого подойдут растения на основе гуминовых кислот, в деревенских условиях подойдет слабая настойка коровяка, хороший стимулятор внекорневой подкормки – эпин.
При черенковании используют препараты типа гетероауксин, корневин. При посеве полезно использовать обеззараживающие средства для почвы и семян, для этого подойдет обычная марганцовка или бенлат (фундазол).
Мыши обожают полакомиться маргаритками, турецкой гвоздикой, двулетними колокольчиками, если желаете их увидеть, ставьте приманки. Февраль – время для деления георгин, это же время подходит для черенкования хризантем. Все приобретенные вами семена разделите по срокам, например, гвоздику Шабо и клубневую бегонию стоит опускать в землю еще в январе. В конце февраля можно опускать в землю виолу, цинерарию, теплолюбивые растения сеют в апреле-мае. Большинство летников в открытый грунт высевают в мае, во второй половине июня высевают двулетники.
Чтобы зря не тратить драгоценное свое время заранее проверьте семена на схожесть, для этого возьмите чашку Петри (можно обычное блюдечко) и кусочек фильтровальной бумаги (подойдет натуральная ткань). На влажную бумагу положите семена и отправьте их в термостат, то есть в теплое место, семена периодически проверяйте, смачивайте водой. Всхожесть наступает через несколько дней, для некоторых семян понадобятся недели.