Чем заняться садоводу в феврале?

13 февраля 2014

календарь садоводаФевраль окованный зимой месяц, хотя ледяная корка еще плотно сковывает землю, но с каждым днем приближается ее исход. Еще совсем немного и сад начнет оживать, к этому должен быть готовым каждый садовод. Что может сделать садовод? Как только наметится потепление, необходимо разбить корку на земляничнике, в винограднике, очень важно, чтобы возле грядок были водоотводящие канавки, это можно сделать еще с осени или сейчас весной.
Не стоит забывать и о большой пользе, которую приносят саду птицы весной, когда начинают выползать первые червячки-хробачки с аппетитом смотрящие на окружающие деревья. Переманите эту армию спасателей на свою сторону, развесьте в саду пластиковые бутылки или другие кормушки, каждый день наполните их зернами, сухариками из хлеба.
Кроме птичек по саду любят гулять зайцы, они также здесь лакомятся, только их интересуют не червячки а сами плодовые деревья. Изголодавшиеся за зиму зайцы греются планом прямого наступления на сад, эту атаку необходимо отразить. Что может испугать зайцев? Развешанные на деревьях темные куски пленки, шелестящие пакеты, они способны серьезно отпугнуть зайцев.
Эти пушистые зверьки могут нанести серьезные раны древесине, они прогрызают достаточно глубоко. Но кроме зайцев существуют еще и мыши, они еще с началом зимы проделали себе ходы под снегом, все их ходы ведут к корням кустарников и деревьев. Что делать? Нет другого иного выхода, чем отравленные приманки, сделайте приманки недоступными для домашних животных и птиц, пускай «наслаждаются» ими только мыши.
По мере приближения весны можно подумать и о обрезке. Нельзя обрезать промерзлую древесину, в этом случае не избежать механических повреждений, трещины в ветках, задиры коры. Ожидайте в любом случае потепления не торопясь с обрезкой, при этом затягивать также опасно, обрезку стоит закончить за месяц до наступления сокодвижения.
Что делает дальше? Закупаем семена овощных и цветочных культур! В феврале прекрасный выбор, да время пришло сеять на рассаду. Но сначала семена нужно «прогреть» при комнатной температуре. Дельфиниум, цинерария, сальвия, азарина, анютины глазки готовы к высевке в грунт.