Первоцветы в саду

11 февраля 2014

ранние цветыПервоцветы одни из самых приятных цветов и «берут» они нас не своими внешними превосходствами, а тем, что они первые в году. Изголодавшиеся за живой эстетикой очень жадно наслаждаются первоцветами. Первыми пробираются к нам сквозь лед и стужу подснежники, крокусы, пролески, за ними подспевают мускари, нарциссы, тюльпаны, когда солнышко начинает приветливей улыбаться появляются примулы.
К раним первоцветам можно причислить галантус, хохлатку, хионодокс, печеночницу, их немудрые соцветия создадут удивительный контраст с холодными камнями и серым окружающим фоном. Галантус принадлежит к семейству лилейных, группе мелколуковичных, ранние цветущие растения, как правило, все принадлежат к группе мелколуковичных. Первый гость клумб – гусиный лук еще называют подснежник желтый, его цветок похож на изящные звездочки, они могут обильно покрывать клумбу во время цветения. Луковицы гусиного лука используют в лечебных целях.
Брандушка весеннецветущая (Bulbocodium) предпочитает расти на солнечном участке, только там ее бокаловидные цветки могут раскрыться во всей своей красоте. При теплой погоде в феврале может зацвести и радовать глаз в течение трех недель. Гнезда клубнелуковиц разрастаются, поэтому раз у 3 года их разделяют.
Сон-трава имеет несколько названий, одно из них – печёночница (Hepatica), приятное растение с крупными цветками-колокольчиками особенно трогательно смотрится на фоне бедного ландшафта, уставшего от зимы. Милое серебристое опушение лепестков придает свою долю прелести первоцвету, который заслуженно внесен в Красную книгу.
Эрантис – зимний лютик, расцветающий раньше подснежника, просто идеальное растение для каменистых садиков, как и пролески. Последние славятся хорошими репродуктивными качествами, они не восприимчивы к заболеваниям. Весенним цветам комфортнее находится в природных условиях, в теплом доме они долго не простоят. Если есть желание поставить вазочку с первоцветами в доме, не ставьте их на солнечном свету, периодически добавляйте в воду лед.