Создаем альпийскую горку

3 февраля 2014

Создаем альпийскую горкуСегодня ландшафтный дизайн приусадебного участка включает в себя самые разные элементы. С их помощью обычный участок можно превратить в «сады Семирамиды» или в «горный курорт». Одним из самых популярных элементов для дизайна ландшафтов является альпийская горка или альпинарий.

Это участок земли, на котором расположены искусственные сооружения из камней и растений, напоминающий горные склоны. Главный образующий фактор этих участков – камень, а растения только дополняют и служат фоном для холодных глыб. Люди стали сооружать альпийские склоны у себя на дачах, стараясь подражать естественной природной красоте.
Любой специалист по дизайну вам скажет, что такой элемент – это не маленькая гора, а сложное сооружение, успех в построении которого полностью зависит от соблюдения некоторых правил и закономерностей.

Решив создать альпийскую горку своими руками, сначала стоит определиться с местом ее сооружения. Как правило, для горки выбирают в саду солнечное и защищенное от ветра место.

Кроны деревьев и различные постройки не должны затенять светолюбивые «альпийские» растения.

Размеры горок, прежде всего, определяются размерами приусадебного участка. На маленьком отрезке земли лучше всего будет смотреться компактная горка, которая не станет нарушать гармонию сада. Большие же наделы вполне могут вместить монументальные сооружения из больших каменных глыб.

Горка будет выглядеть наиболее привлекательно, если обеспечить ее плавный переход в прилегающий цветник. Это прекрасная возможность связать остальные элементы сада с каменными горками.

Отличный фон – коротко остриженный газон, который будет напоминать альпийские луга. В такую композицию идеально вписывается водоем, придавая горкам больше живости и динамизма. На больших альпинариях часто сооружают водопады.

Схема создания альпийской горки не так сложна, как кажется на первый взгляд. Перед тем, как сделать альпийскую горку, стоит разметить участок. На предполагаемом месте сооружения нужно вырыть котлован и засыпать в него щебень, керамзит или битый кирпич, которые используются в качестве дренажа. Затем котлован засыпается грунтов вровень с землей.

Земля должна засыпаться послойно, и каждый слой нужно уплотнять и поливать водой. Этот дренаж делают специально для того, чтобы камни не ушли под землю со временем. Камни так же могут устанавливать на специальные опоры из асбоцементных труб, которые заполнены гравием, или на кирпичные конструкции.

Основание готово и можно размещать камни и закреплять их в грунте. Однако для начала нужно определиться какой вид альпинария вы хотели бы видеть в своем саду, так как разновидностей этого декоративного элемента довольно много. В разделе с фото альпийских горок вы можете наглядно в этом убедиться.