• Альпийская горка

    • Создаем альпийскую горку
      03.02.2014 | 8:40 пп

      Сегодня ландшафтный дизайн приусадебного участка включает в себя самые разные элементы. С их помощью обычный участок можно превратить в «сады Семирамиды» или в «горный курорт». Одним из самых популярных элементов для дизайна ландшафтов является альпийская горка или альпинарий. Это участок земли, на котором расположены искусственные сооружения из камней и растений, напоминающий горные склоны. Главный образующий […]

    • О альпийской горке
      05.08.2012 | 7:06 дп

      Скалистые места в саду имеют большую привлекательность,  и являются особенной его частью. В последние годы они широко используются в озеленение садов во многих странах. К сожалению, не всегда расположение каменистых объектов находится на своем месте. Подходящие места для строительства альпийской горки –  около тротуаров, подъездов, мест для барбекю на краю зеленой зоны, в общем – […]

    • Скальная осыпь
      15.02.2012 | 5:25 пп

      Для многих растений скальная осыпь наиболее благоприятное место для нормального развития и роста. Скальная осыпь это природное явление, в природе она появляется в результате разрушения горных пород, обломки скал скапливаются у подножия скал, образуя самые разнообразные формы. Очень уместна скальная осыпь в альпинарии. Ее можно насыпать в нижней части альпинария, осыпь еще и чудесный дренаж. […]

    • Уход за альпинарием
      09.02.2012 | 12:40 пп

      Альпинарий порадует вас своей красотой тогда, когда вы будете содержать его в порядке. Альпинарий нужно пропалывать, поливать, рассаживать растения, создавая им благоприятные условия. Некоторые виды растений разрастаются быстро, поэтому их нужно подстригать. Бывают растения, которые нуждаются в особом уходе. Пик всех садовых работ выпадает весной и осенью. Весной альпинарий прежде всего нужно вычистить, убрав опавшие […]

    • Деревья и кустарники в альпинарии
      06.02.2012 | 4:17 пп

           В альпинарии часто высаживают древесные растения, важно их правильно разместить. Помните, что их окончательные размеры будут непредвиденными, иначе потом почти не возможно будет пересадить выросший кустарник, придется разрушать всю конструкцию альпинария. Предпочтительней всего высаживать карликовые, низкорослые виды, хвойных и лиственных пород. Хвойные вечнозелёные породы, прекрасно смотрятся зимой и летом, они хороши для альпинария. Обратите […]

    • Условия выращивания растений в альпинарии
      02.02.2012 | 6:04 пп

          В большом саду можно высаживать растения, которое будут декоративны незначительное время, так, как другие растения возьмут на себя их эстафету и сад всегда будет в цвету. Но в саду с более скромной площадью сад, такую роскошь себе не позволишь. Лучше высаживать растения, которые могут долго сохранять красивый вид, или же подбирать растения, цветущие поочерёдно. […]

    • RSSАрхив для Альпийская горка »
  • Яндекс.Метрика

Как сделать альпийскую горку на даче своими руками

3 Февраль 2014

Как сделать альпийскую горку на даче своими руками В наши дни созданием альпинариев увлекаются не только профессиональные цветоводы и опытные ландшафтные дизайнеры. Очень часто, люди, увидев однажды альпийскую горку на даче у соседа, заражаются желанием создать подобную красоту у себя, сделав это именно своими руками. И даже если полученный в результате долгих хлопот альпинарий будет далек от совершенства, настоящего любителя прекрасного это вряд ли расстроит. Наоборот, результат, пусть даже скромный, способен наполнить душу удовлетворением и гордостью.

Выбираем место для альпийской горки

Место для создания альпинария подойдет даже небольших размеров, ведь планируется высаживать не большие деревья, а крохотные растения для альпийской горки. Гораздо важнее чтобы выбранное место было солнечным, хорошо просматриваемым, а почва на участке достаточно аэрозированной. Желательно, чтобы созданная альпийская горка на даче своими руками или во дворе была обращена на восток или юго-восток.

Для начала, отмечаем контуры альпинария подстриженным газоном. Чтобы подчеркнуть его красоту, хаотично помещаем несколько больших камней, высаживаем какое-нибудь дерево или высокорослое травянистое растение, например Eremurus или Cortaderia. Для оформления заднего фона прекрасно подойдут несколько хвойных деревьев.

Лучшим местом для создания альпийской горки на даче своими руками может оказаться естественный гористый склон, но эффектный сад может получиться и на ровном месте. Очень удобно, когда растения для альпийской горки выращиваются неподалеку. Для этого идеально подойдет небольшая теплица или парник, расположенная тут же на участке, что позволит не тратить время на поиски растений для альпийской горки на стороне, а вырастить нужные на свой вкус.

Оборудование для создания альпийской горки
В качестве оборудования для альпинария подойдут любые природные материалы – красивые камни, щебень, гравий и торф. Хорошо если камни, выбранные для альпинария, будут замшелые, с ними сад будет выглядеть естественнее. Используйте гранит и гнейс. Щебень хорошо подходит для дренажа, а также создания искусственной насыпи или обкладывания отдельных растений.

При высадке растений для альпийской горки своими руками не обойтись и без песка, он необходим для разрыхления почвы. Для некоторых растений при посадке необходимо добавить в почву торф, а для других компост из листьев бука либо использовать грубую сосновую подстилку. Минеральные удобрения при создании альпинариев практически не используются.

Любое строительство начинается с планировки. Вторым этапом, снимается дерн и засыпается слой дренажа из гравия, шлака или щебня. Иногда в качестве дренажа используется компост из дерна с песком, торфом и перегноем. Размещая на участке крупные камни, создавая переходы, ступеньки и тропинки, отвесную стену или террасу следует стремиться к природной эстетичности даже без растений. Моделируя ландшафт, необходимо учитывать зоны с различным освещением.

Вода способна придать особую красоту и свежесть. Источник может быть сделан при помощи шланга и водопроводной воды. А дальше все зависит от фантазии: каскады и перепады, ручьи, заканчивающиеся прудом или болотцем…

Растения для альпийской горки
Растения для альпийской горки, перенесенные из дикой природы, плохо приживаются. Воссоздать природные условия на участке практически не возможно, но пробовать все же стоит, и тем приятнее будет успех.