Бонсай из местных пород деревьев и их преимущества

2 февраля 2014

Бонсай из местных пород деревьев и их преимуществаЕсть целый ряд произрастающих в Европе пород деревьев, которые хорошо подходят для формирования бонсай. Нередко местные породы даже значительно выносливее, чем экзотические виды. К этому следует добавить, что мы лучше знаем их потребности в отношении местоположения, качественного состава и структуры почвы, а также возможных вредителей и болезни. Растущие в наших лесах деревья морозоустойчивы, и следовательно, им не требуется перезимовывать в закрытых помещениях.

Многие вопросы можно выяснить для себя на месте природного произрастания выбранных деревьев. В принципе вырастить бонсай можно из любого европейского вида деревьев, который до этого еще никогда в качестве бонсай не использовался. Для этого есть много возможностей. Во первых, можно просто поэкспериментировать на растении с почвой, светом и водой для полива, что, в общем-то, вряд ли стоит рекомендовать делать, или же отдать предпочтение более приемлемому решению, заключающемуся в том, чтобы узнать об условиях произрастания того или иного вида в природе.

При выращивании бонсай из местных пород деревьев составить себе четкое представление об условиях произрастания определенного дерева можно в том случае, если внимательно понаблюдать за ним в естественной среде обитания и задать себе следующие вопросы:

• На какой почве растет дерево?

• В каком количестве света оно нуждается?

• Местоположение дерева: затененное или светлое?

• Растет ли дерево только в защищенном лесом или ущельем месте?

• Какие места оно предпочитает: сухие или влажные?

Пример: из сосны черной необходимо сформировать бонсай. В поисках старых деревьев обычно отправляются в высокорослые редколесья. Макушки сосны черной густо покрыты хвоей. Остальная часть кроны, в первую очередь ее нижняя часть, остается прозрачной. Это происходит оттого, что сосна черная очень светолюбивое растение и развивает пышную хвою только на верхушках кроны.

Из этого и следует исходить: бонсай из сосны черной нуждаются в очень ярком освещении, следовательно, место для них должно быть удаленным от стен и зданий на несколько метров и слегка приподнятым над поверхностью земли, чтобы бонсай получали также немного света снизу. В природных условиях сосны произрастают на хорошо дренированных известково-песчаных или карстовых основаниях. Поэтому для бонсай выбирают почвенную смесь из крупного песка или щебня с небольшим добавлением гумуса. При формировании бонсай из сосны черной совершенно не обязательно точно копировать природную форму дерева, возможны также и традиционные японские формы. Таким образом, природные формы деревьев любой произрастающей у нас породы можно использовать в качестве образца для последующего их переноса на бонсай. Для тех, кто хочет заняться искусством выращивания бонсай более интенсивно и целенаправленно, необходимо взять за правило обращать внимание на красивые деревья на улице и пристально изучать их, в первую очередь те, мимо которых вы проходите каждый день,

При формировании бонсай вовсе не обязательно руководствоваться классическими японскими или китайскими формами. При работе с местными породами даже гораздо разумнее брать в качестве образца формы растущих в наших лесах деревьев. У нас есть очень красивые деревья, которые заслуживают того, чтобы по их образцу были сформированы бонсай. Кроме того, гораздо проще внимательно рассмотреть и изучить деревья в природных условиях и затем перенести их форму на бонсай. Разве не интересно представить себе, что дуб высотой всего в метр вместе с сучьями и ветвями может выглядеть как старое взрослое дерево. Среди произрастающих в наших широтах пород деревьев есть, по крайней мере, дюжина, которые наверняка могут служить хорошим исходным материалом.

Тот, кто время от времени предпринимает попытки использовать для формирования бонсай породы деревьев, которые в этом качестве почти не известны, очень скоро приходит к выводу, что далеко не каждое дерево подходит для формирования из него бонсай. Так, например, у каштана изумительные по красоте цветки и листья, да к тому же еще и великолепная по форме крона, однако, из-за своих огромных соцветий и листьев для формирования бонсай это дерево подходит плохо. И, напротив, кусты боярышника в природных условиях не очень привлекательны и не имеют особого шарма, однако, для использования в качестве бонсай это великолепный исходный материал.

Поэтому при выборе местных пород деревьев необходимо мысленно ответить себе на следующие вопросы:

• Мелкие ли у данной породы дерева листья?

• Дает ли оно молодые побеги из старой древесины?

• Образует ли оно много разветвлений?

• Сильно ли отрастают у него побеги?

• Хорошо ли оно растет в маленькой посуде?

• Красиво ли сформировано у него основание корней?

Однако, наряду с породой дерева решающее значение при выборе исходного материала имеет также внешний вид и состояние отдельного растения.