Долгоцветущие многолетники для сада

25 декабря 2013

красивая клумбаЧем хороши многолетние цветы?  Прежде всего, тем, что они цветут каждый год, посадил один раз и наслаждаешься буйством красок каждый год, к тому же они разрастаются, создавая пышные заросли, абсолютно бесплатно  вы получаете все новые и новые растения.  Но только «посадить» недостаточно, цветы нуждаются в уходе, они не смогут хорошо выглядеть без ухода.  Что подразумевается под фразой регулярный уход? Следующие процедуры:  черенкование, подрезание, обрывание отцветших бутонов, борьба  с вредителями, подкормки, борьба с сорняками, рыхление почвы.

Не все многолетники являются долгоцветущими растениями, некоторые из них способны на повторное цветение. Более всего ценятся пестрые островки многолетников, они в состоянии украсить и оживить любой сад. Хотим обратить внимание на растения,  которые не требуют особого ухода, при этом они долго цветут, создают оригинальные островки «цветной радости».

Заслуживает внимания тысячелистник, он интересен тем, что неприхотлив, способен расти на любых почвах, переносить с легкостью превратности погоды. Тем не менее тысячелистник благоприятней всего чувствует себя на  сухих, тощих почвах. Слишком влажные или жирные почвы делают  стебли вялыми. Если каждый раз убирать увядшие соцветия тысячелистника можно добиться повторного и длительного цветения.

Приблизительно такими же свойствами к длительному цветению обладает колокольчик, его цветение может продолжаться несколько месяцев. В природе много видов колокольчиков, они легко распространяются благодаря  тому, что они размножаются самосевом. Благоприятно колокольчики чувствуют себя в полутени, на слишком ярком солнце. Достаточно подрезать отцветшие стебли на 5-10 см и вы получите повторное цветение, таким образом можно получать красивые цветы напротяжении всего сезона.

Долго цвести могут гвоздики, если старые цветы удалить. Существуют вечнозеленые гвоздики, которые их используют для  бордюров. Гвоздика неприхотлива к почве, но предпочитает слегка щелочную почву. Гвоздики размножаются самосевом и делением, их необходимо рассаживать регулярно, чтобы каждое новообразованное растение получало должное количество питательных элементов и солнца.

Дицентра, эхинацея,  гайлардия, лиатрис, традесканция, вероника колосистая – все эти растения также способны цвести очень долгое время без особого ухода, важное условие – удаление отцветших цветов.