Как создать японский настольный садик

19 октября 2013

Домашние миниатюрные дзен сады стали одним из популярных и доступных средств, способствующих релаксации.

Как создать японский настольный садик

Японский настольный садик состоит из небольшого подноса с камнями, песком и миниатюрными граблями. Иногда его дополняют небольшие комнатные растения.

Отличительной особенностью являются минимализм, простота, гармония и баланс.

Как создать японский настольный садик

Настоящий домашний сад камней может обеспечить успокаивающий эффект и расслабление после тяжелого дня. Дзен садоводство считается отличным средством для снятия стрессов современной жизни.

Священник и поэт Мусо Сосэки, который родился на западном побережье Японии в 1275 году и считается прародителем создания японских садов камней.

Японцы уже много веков используют домашние миниатюрные сады Дзэн. Для них это инструмент медитации и духовного роста.

Как создать японский настольный садик

Любой желающий может сделать свою собственную миниатюрную композицию, используя песок, камни и растения, которая будет отражать ваше настроение и внутренние мысли.

Песок, используемый в дизайне, символизирует воду, которая притягивает деньги, а с помощью грабель создаются волны. Камушки символизируют безмятежность и постоянство. Композиция камней должна быть ассиметричной, отражая естественность природного пейзажа. Их используют в группах по три, с одним большим и двумя меньшими по бокам. Вообще все зависит от вашей фантазии. В уголке пейзажа можно поставить небольшую свечу, которая помогает расслабиться.

Как создать японский настольный садик
Как сделать японский настольный садик своими руками

Вам потребуются: маленькие грабли, невысокий контейнер, песок, камушки разной величины полированные или природного происхождения, гравий. Можно посадить неприхотливый цветок.
Засыпьте в контейнер мелкий песок. Размер контейнера зависит от того, какого размера будет ваш пейзаж. Украсьте песок небольшими полированными камнями и гравием. В композицию прекрасно впишется статуэтка Будды, придав ей аутентичный вид.

Как создать японский настольный садик

Японские каменные сады доступны во многих формах. Согласно буддистской философии каждый уголок дома или окружающего вас садового пространства является неповторимым и заслуживает уважения и благодарности.