Настольный японский сад камней

19 октября 2013

Настольный японский сад камнейНастольный японский садик, помещающийся буквально на подносе, легко сделать своими руками. Это миниатюрное сооружение украсит вашу квартиру или станет отличным подарком. Это вещь, которая способна наполнить любой дом красотой и гармонией.

Необходимые материалы

Коробочка из дерева или плотного картона высотой 5-7 см;
Самоклеющаяся бумага темных цветов;
Чистый песок;
Черная и белая краски;
Кисточка;
Гладкие камни;
Засушенные растения;
Маленькая баночка;
Декоративные маленькие грабли или китайские палочки;
Кусочки мозаики или маленькие камушки;
Старые монеты или различные декоративные элементы.

Настольный японский сад камней

Приступим к работе:

Займемся коробочкой. Если она вас устраивает, то оставьте все как есть. Если нет — аккуратно обклейте ее самоклеющейся бумагой, которую вы выбрали.
Берем песок. В идеале — морской, но не у всех есть возможность обзавестись именно таким материалом. Так что придется взять немного у детишек во дворе или дойти до ближайшей речки. Тщательно промойте песок с порошком, выбросив весь мусор. Сливайте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем просушите песок и прокалите его на сковородке или в духовке.

Настольный японский сад камней
Приступим к работе с камнями. Если у вас в наличии оказались черные и белые камни-окатыши, то вам повезло. В противном случае вам предстоит покраска камней в эти два цвета (символы «Инь» и «Ян»). Аккуратно нанесите на камни краску и дайте ей полностью просохнуть. Если позволяет краска, то можете прокалить камни в духовке — так слой будет прочнее держаться.
Возьмем баночку. Ее можно покрыть черной краской или же наклеить на нее кусочки мозаики или мелкие камушки. Дайте вашей работе хорошо просохнуть. Затем засыпьте баночку песком до краев. Ее назначение — имитация мини-водоема, неизменно присутствующего в настоящем японском саду.
Теперь оформим наш настольный японский садик. Возьмите коробку, насыпьте в нее песок слоем 1,5- 2 см. Затем расположите камни, сухие растения, «баночку-водоем», грабли (палочки), монетки, фигурки и все, что вам нравится, в пределах моделируемого пространства садика.

Настольный японский сад камней

Импровизируйте: меняйте цвета, элементы, содержимое, ведь результат труда должен дарить вам эстетическое удовольствие. Настольный японский садик готов. Такую вещь можно поставить куда угодно.