Японский сад

19 октября 2013

Японский садЯпонский сад – это прежде всего уголок естественной природы, выполненный в миниатюре: он может занимать площадь всего лишь в несколько квадратных метров. Для имитации природных объектов используют самые различные материалы, способные отразить образ: например, большой камень изображает гору, маленькие камни и булыжники – водопад или горный поток, белый гравий – море, куча песка – холм, каменная башня – храм и т.д.

Существуют определённые ключевые моменты, которые окажутся полезными для создания японских садов/композиций:
Огонь, вода, земля и воздух – вокруг этих четырёх стихий вращается наша жизнь, и, по мнению японцев, Ваш дом должен их олицетворять. Следовательно, водный источник как нельзя лучше вписывается в японский дизайн. Что же касается камня – это и есть стихия, олицетворяющая землю. Именно камень является центром японской символики в ландшафтном дизайне и интерьере.

Японский сад
Сад, как и живописное полотно, имеет 3 плана: передний, средний и задний. Хотя японские сады выглядят очень естественно, в их основе лежит тщательно продуманная общая схема. Основу сада определяет рельеф участка, который, где это требуется, должен быть представлен возвышениями, что достигается за счёт камня. В основе взаимосвязи между формами камней и растений лежат ассимитричные треугольники, которые создают чувство энергии и движения. Основное правило при создании садов любого типа – контраст открытых и закрытых (т.е. заполненных) пространств, поэтому надо оставлять свободные места и не стремиться к заполнению каждого сантиметра.

Японский сад

В дизайне японских садов крупные и мелкие камни являются важными элементами. Отдельные и собранные в композиции камни (исигуми) являются скелетом сада, поэтому подбору камней следует уделять большое значение. Специалисты предлагают различать 5 типов камней: высокие вертикальные, низкие вертикальные, торчащие, лежачие и плоские.
В японском саду камни всегда размещают по диагонали, параллельно или почти параллельно линии главной части сада, используя камни необработанные, покрытые ржавчиной или мхом, подвергшиеся ветровой или водной эрозии, чаще всего зеленовато-голубого, коричневого, красного или пурпурного цветов, реже – белого.
Композиция составляется, как правило, из нечетного числа камней: семь, пять, три. В первом варианте камни группируются по схеме “три-два-два” или “два-три-два”. Композиция из трех камней, включающая один большой центральный камень и два небольших, – традиционная и наиболее популярная. В композиции из пяти и более камней вершины должны составлять треугольники с одной общей точкой, которая может быть опущена.

Японский сад

В японских садах широко используется песок и мелкий гравий (до 2 мм) разнообразных цветов и оттенков: от белого и серого до темно-коричневого и черного. Чаще всего песок или мелкий гравий размещают на небольших участках сада, защищенных от ветра, и ограничивают бордюром из кирпича или камня (во избежание засорения лужаек).
Устраивают такие участки следующим образом: на утрамбованную землю насыпают слой песка толщиной 5-6 см и граблями наносят рисунок – волны, рябь; при благоприятных погодных условиях он сохраняется в течение двух недель. Время от времени, если необходимо, песок досыпают. Песчаную поверхность периодически опрыскивают водой.

Каменные фонари – несомненное украшение сада. Как правило, их располагают у поворота тропинки, на краю водоема или ручейка, вблизи моста или около тсукубаи. Фонарь обычно является основным элементом в группе с небольшими камнями, иногда позади него размещают дерево. Для изготовления фонарей применяют различные камни, дерево или пемзу.

В японском саду используют следующие виды фонарей:
тачи-гата (пьедестальные), высотой до 1,5 м (иногда до 3 м), предназначены для больших садов;
икекоми-гата (скрытые) чаще всего располагают около тсукубаи, но могут быть размещены и в любом другом месте сада, свет от них направлен в землю;
якими(юкими)-гата (кажущиеся покрытые снегом) устанавливают около водоемов. Фонари этого типа могут быть с квадратной или круглой крышей, иметь в основании каменные или бетонные подставки. Для смягчения света применяют матовое стекло;
оки-гата (маленькие) обычно размещают на краю пруда, в стороне от тропинки, или в очень маленьком внутреннем саду.

Японский сад

Каменные башни (или каменные пагоды) – декоративный элемент японского сада – всегда имеют нечетное число ярусов с пластинками, чаще всего четырехугольной, иногда шести- и восьмиугольной или круглой формы. В маленьком саду хорошо смотрится пятиярусная башня. Башни размещают около тсукубаи, мостов, водоемов и водных потоков, рядом с декоративными камнями или перед большими деревьями.

Тсукубаи – традиционный элемент японского сада, представляющий собой каменную чашу с водой в виде бочки, высотой около 20-30 см (иногда 50-60 см), в которой традиционно мыли руки при чайной церемонии. В некоторых случаях тсукубаи может находиться на уровне земли. Обычно тсукубаи располагают на низкой небольшой ровной площадке перед каменной стеной, живой изгородью или в центре сада. Около него можно установить каменный фонарь.

Мосты через водные или “сухие” потоки – интересное, стильное украшение сада. В саду с естественным ландшафтом лучше выглядит мост из плоских каменных плит или из грубых деревянных планок. Но если в саду есть композиции из камня, то эффектнее смотрится мост из неотесанной каменной плиты.

В японском саду широко используются посадки низкорослых кустарников, имитирующие высокорослые кусты и деревья естественного ландшафта, одновременно применяют высокие деревья (например, сосны), под которыми размещают вечнозеленые растения (аспидистру и аукубу в горшках, магонию, рододендрон и др.). На затемненных и сырых участках, а также там, где кусты и другие растения выглядели бы слишком громоздкими, высаживают мох.
Список растений, наиболее используемых при создании японского сада.

Японский сад
Хвойные растения
— Кипарис;
— Японский кедр;
— Китайский можжевельник «Kaizuka»;
— Сосна японская;
— Японский тис;
Лиственные растения
— Самшит вечнозеленый;
— Бересклет японский;
— Падуб;
— Османтус;
— Клен японский;
— Гингко;
— Камелия;
— Рододендрон;
— Церсис;
— Дерен;
— Гамамелис;
— Магнолия;
— Аукуба японская;
— Фатсия японская;
— Барбарис Тунберга японский;
— Спирея японская;
— Бамбук;
— Астильба;
— Аспидистра;
— Бегония;
— Ирис;
— Горец;
— Гибискус;
— Камнеломки;
— Очитки;
— Бирючина японская;
— Айва японская;