Ремонт и востановление виноградных кустов

5 февраля 2013

Ремонт и востановление виноградных кустовДля заполнения пустых мест применяют или подсадку саженцами, или же укладку дуговидной отводкой лозы от соседнего хорошего куста. Отводка обеспечит начало плодоношения на второй год. Если надземная часть куста хорошего сорта изранена неправильной подрезкой или подмерзла и дает слабые побеги, плохо плодоносит, а корневая система сохранилась, то надземную часть омолаживают срезом на черную головку.

Для этого ранней весной вокруг куста делают лунку и па глубине 15 см от поверхности почвы и на 1—2 см выше утолщения узла спиливают подземный штамб. В разных местах утолщения узла, под срезом, делают ножом несколько царапин для побуждения к прорастанию спящих почек, и лунку засыпают рыхлой влажной землей на 3—4 см выше среза. Из нескольких развивавшихся на узле, под срезом, побегов оставляют самые сильные, которые прищипывают для развития пасынков и образования плодовых звеньев, чтобы за два года вывести полную форму.

Если надо плохой сорт заменить хорошим, то делают прививку в расщеп, двойную или одинарную. Для этого очень рано весной откапывают подземный штамб куста и спиливают его на глубине 10 см от поверхности почвы так, чтобы над утолщением-узлом оставалась неспиленная часть 3—4 см. Когда истечение пасоки почти прекратится, срез освежают еще раз и осторожно делают на нем по направлению ряда кустов расщеп до узла. По краям распила вставляют два зачиненных с двух сторон двухглазковых черенка так, чтобы кора черенков совмещалась с корой штамба.

Штамб со вставленными черенками обвязывают шпагатом, обкладывают мхом и засыпают рыхлой землей на 2—4 см выше верхнего глазка. Развивающиеся побеги по мере их роста подвязывают к колышкам.

Прищипывая сильные побеги на черенках, вызывают развитие пасынков, с помощью которых можно на второй год вывести полную формировку и получить нормальное плодоношение. Если прививки плохо удаются, то от куста, намеченного для прививки, укладывают несколько отводков, в которые таким же способом делают прививки одним черенком. Из нескольких прививок в отводки хоть одна да приживется, а остальные можно удалить. На старом же кусте через год снова сделать прививку в расщеп двумя черенками.