Посадочный материал

13 февраля 2013

1_0Основным посадочным материалом для выращивания винограда являются черенки и отводки. Укорененные черенки, образовавшие корни и побеги, называются саженцами.

Для выращивания сильных, долговечных, урожайных виноградных кустов, рано вступающих в плодоношение, надо брать здоровый, хороший посадочный материал, лучше всего однолетние саженцы. Хорошим посадочным материалом могут быть также отборные, высококачественные со здоровыми глазками черенки, предварительно подготовленные перед посадкой для лучшего укоренения и развития.

Во избежание заноса болезней и вредителей, особенно таких губительных, как филлоксера, могущая уничтожить все виноградники области, законом категорически запрещается приобретение посадочного материала безкарантинного сертификата из заражённых филлоксерой мест, таких, как Армения, Грузия, Азербайджан. Краснодарский край, Молдавия, правобережная Украина. В северных районах пригоден для посадки саженец с 4—5 корешками и с вызревшим побегом, на котором имеется 3—4 почки.

Простым и хорошим способом выращивания саженцев является отводка. Для этого от сильно растущего куста укладывают в яму, выкопанную весной на глубину 40 см, пять прошлогодних лоз, так, чтобы концы их здоровыми глазками выходили на поверхность. Яму затем засыпают. Все глазки на лозе от куста до ямы ослепляют.

Изогнутую часть лозы, проходящую по дну ямы, бороздуют. Можно выкопать две ямы, расположенные с противоположных сторон куста, по направлению ряда, и уложить в них 10 лоз. Развивающиеся из верхних концов побеги подвязывать к проволоке или колышкам. Осенью уложенные лозы откапывают, отрезают от материнского куста и получают очень сильные саженцы, рано начинающие плодоносить после посадки на постоянное место. Этот способ дуговидных отводков особенно ценен для северных районов, так как независимо от погодных условий обеспечивает получение в течение одного года саженцев с вызревшими побегами.

В северных районах, там, где вследствие глубокого промерзания почвы часто подмерзает корневая система, надо использовать саженцы, привитые на морозоустойчивых подвоях, которые можно доставать на опытных станциях, ведущих работу по виноградарству.

В качестве привоя берутся черенки стандартных сортов. Подвоем служат морозоустойчивые мичуринские сорта — Буйтур, Коринка Мичурина, Арктик и европейско-амурские гибриды.

Успех прививки зависит от свежести, от зрелости черенков привоя и подвоя и наличия на привое здорового, хорошо развитого, но не распускающегося глазка. Прививка производится улучшенной копулировкой примерно во второй половине апреля.