• Альпийская горка

    • Создаем альпийскую горку
      03.02.2014 | 8:40 пп

      Сегодня ландшафтный дизайн приусадебного участка включает в себя самые разные элементы. С их помощью обычный участок можно превратить в «сады Семирамиды» или в «горный курорт». Одним из самых популярных элементов для дизайна ландшафтов является альпийская горка или альпинарий. Это участок земли, на котором расположены искусственные сооружения из камней и растений, напоминающий горные склоны. Главный образующий […]

    • Как сделать альпийскую горку на даче своими руками
      03.02.2014 | 8:37 пп

      В наши дни созданием альпинариев увлекаются не только профессиональные цветоводы и опытные ландшафтные дизайнеры. Очень часто, люди, увидев однажды альпийскую горку на даче у соседа, заражаются желанием создать подобную красоту у себя, сделав это именно своими руками. И даже если полученный в результате долгих хлопот альпинарий будет далек от совершенства, настоящего любителя прекрасного это вряд […]

    • О альпийской горке
      05.08.2012 | 7:06 дп

      Скалистые места в саду имеют большую привлекательность,  и являются особенной его частью. В последние годы они широко используются в озеленение садов во многих странах. К сожалению, не всегда расположение каменистых объектов находится на своем месте. Подходящие места для строительства альпийской горки –  около тротуаров, подъездов, мест для барбекю на краю зеленой зоны, в общем – […]

    • Скальная осыпь
      15.02.2012 | 5:25 пп

      Для многих растений скальная осыпь наиболее благоприятное место для нормального развития и роста. Скальная осыпь это природное явление, в природе она появляется в результате разрушения горных пород, обломки скал скапливаются у подножия скал, образуя самые разнообразные формы. Очень уместна скальная осыпь в альпинарии. Ее можно насыпать в нижней части альпинария, осыпь еще и чудесный дренаж. […]

    • Уход за альпинарием
      09.02.2012 | 12:40 пп

      Альпинарий порадует вас своей красотой тогда, когда вы будете содержать его в порядке. Альпинарий нужно пропалывать, поливать, рассаживать растения, создавая им благоприятные условия. Некоторые виды растений разрастаются быстро, поэтому их нужно подстригать. Бывают растения, которые нуждаются в особом уходе. Пик всех садовых работ выпадает весной и осенью. Весной альпинарий прежде всего нужно вычистить, убрав опавшие […]

    • Деревья и кустарники в альпинарии
      06.02.2012 | 4:17 пп

           В альпинарии часто высаживают древесные растения, важно их правильно разместить. Помните, что их окончательные размеры будут непредвиденными, иначе потом почти не возможно будет пересадить выросший кустарник, придется разрушать всю конструкцию альпинария. Предпочтительней всего высаживать карликовые, низкорослые виды, хвойных и лиственных пород. Хвойные вечнозелёные породы, прекрасно смотрятся зимой и летом, они хороши для альпинария. Обратите […]

    • RSSАрхив для Альпийская горка »
  • Яндекс.Метрика

Строение и жизнедеятельность винограда

13 февраля 2013

Строение и жизнедеятельность виноградаВ диком или одичавшем состоянии виноград в виде лианы обвивает деревья и кустарники и на самой вершине их раскидывает полог листьев и гроздей. Способность виноградной лозы к быстрому росту используют для покрытия стен домов, сараев, беседок, арок и т. д., что украшает и делает нарядными даже невзрачные строения.

В культуре виноградному растению для удобства ухода и сбора урожая обычно придают вид небольшого куста. Виноградный куст состоит из подземной части — корневого ствола с отходящими от него корнями и надземной части, состоящей из многолетних ветвей или рукавов и однолетних побегов с листьями, почками, усиками и гроздями винограда.

Корневая система хорошо развивается в плодородных прогреваемых, воздухопроницаемых, достаточно увлажненных и незаселенных почвах. Поверхностные корни, обычно небольшие и тонкие, которые развиваются на корневом стволе на глубине 15—20 см от поверхности почвы, называются росяными корнями. Росяные корни, если их не удалять, мешают развиваться более важным нижним корням, меньше страдающим от засухи и промерзания почвы. От средней части корневого ствола отходят

   Строение и жизнедеятельность винограда

От боковых и нижних ответвляются более тонкие корни, называемые корнями первого порядка, от которых отходят корни еще тоньше — второго порядка, а от них — корни третьего порядка, затем четвертого и пятого порядков и т. д. На тонких корешках первого, второго и других порядков образуются очень тоненькие и коротенькие, беловатого цвета, корневые волоски, всасывающие воду и питательные вещества из почвы, поэтому они называются всасывающими или питающими.

Чем сильнее развита корневая система, тем сильнее развивается надземная часть, тем долговечнее виноградный куст и больше его урожай. Корни европейских сортов винограда повреждаются и гибнут при понижении температуры почвы до —5°. У амурского дикого винограда, у сортов-подвоев И.В-Мичурина Арктика, Буйтур, Коринка — лишь при —10° и – 12°. Здоровые корни на поперечном срезе белого цвета, поврежденные — желто-бурого, а погибшие — темного цвета. Жизнедеятельность корней начинается при температуре почвы около 5—7°, заметный рост — при 10—12°.

От ствола или штамба у винограда отходят многолетние ветви, на которых развиваются более молодые трех- и двухлетние, несущие на себе однолетние побеги. На зеленых однолетних побегах расположены листья, усики, соцветия, превращающиеся в грозди, и пасынки. Пасынки вырастают из почек, образующихся у основания черенка листа. У основания пасынка образуется зимующая почка или глазок, которая весной развивается в зеленый однолетний побег. На поперечном срезе глазка под лупой видно, что он состоит из одной главной или центральной почки и нескольких боковых, более мелких, называемых замещающими.

В случае повреждения центральной почки развиваются замещающие. Важно всегда сохранять центральную почку, дающую плодоносный побег. Здоровая почка на поперечном срезе имеет ярко-зеленый цвет, а поврежденная или погибшая — темно-бурый.

Для закладки плодоносных почек необходимо хорошее солнечное освещение виноградного куста, высокая температура воздуха и достаточный приток питательных веществ.

На зеленых плодоносных побегах винограда выше последнего верхнего соцветия появляется усик, при помощи которого побег цепляется за опору. Соцветия винограда у одних сортов бывают с обоеполыми цветками, у других — с функционально-женскими цветками. У диких сортов винограда встречаются мужские цветки. Обоеполые цветки имеют нормально развитые, прямостоящие тычинки и пестик, сами себя опыляют и не нуждаются для получения урожая в сортах-опылителях.

Функционально-женские цветки имеют пестик, но тычинки у них загнутые, с неплодущей пыльцой. Эти цветки нуждаются в опылении их пыльцой сортов-опылителей, имеющих обоеполый или мужской тип цветка. Мужские цветки не могут давать ягоды, так как у них нет пестика, хотя и есть нормально развитые тычинки с плодущей пыльцой.

Виноградарь должен уметь по типу цветка определять, нуждается ли его виноград в опылителе или нет. Период вегетации начинается ранней весной, с началом деятельности корней и сокодвижения. Заканчивается этот период осенью после вызревания, одревеснения побегов и опадания листьев. В более северных районах виноградарства ранние осенние заморозки убивают или повреждают листья, нарушая нормальное окончание вегетации.

В период вегетации виноградное растение проходит шесть фаз своего развития. Первая фаза — с момента начала работы корней и сокодвижения, что происходит, когда почва на глубине 40 см нагревается до 6—7° тепла. На южных склонах и на легких супесчаных, щебенчатых почвах сокодвижение начинается раньше. Сильное сокодвижение и сильный ?плач?, т. е. истечение пасоки из поранений ствола и ветвей и из срезов на побегах, свидетельствуют о наличии благоприятных условий для работы корневой системы и о здоровом состоянии подземной и надземной части куста. Отсутствие весной ?плача? или слабое истечение пасоки может вызываться недостаточным прогреванием почвы, ее сухостью, подмерзанием корней или надземных частей куста. В эту фазу, если она протекает нормально, побеги становятся упругими, удобно без поломок открывать кусты, подвязывать их к опоре, вносить удобрения и рыхлить почву.

Вторая фаза начинается распусканием глазков при температуре воздуха 8—10° и заканчивается перед цветением. В этой фазе сильно растут побеги и появляются соцветия.

Во второй фазе проводят обломку лишних бесплодных побегов, подвязку зеленых побегов к опоре, борьбу с болезнями и вредителями, подкормку кустов и обработку почвы.

Третья фаза продолжается от начала цветения до его окончания. Для нормального цветения и оплодотворения необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже 16—17°. Туманная, дождливая или засушливая погода неблагоприятна для опыления и образования завязи.

Важной работой в течение третьей фазы является прищипывание кончиков побегов перед цветением и проведение, если есть необходимость, искусственного доопыления распустившихся цветков.

Четвертая фаза начинается завязыванием ягод после цветения и продолжается до начала их созревания. В это же время происходит закладка у основания пасынков зимующих глазков, которые развиваются в следующем году в побеги. Хорошая закладка плодоносных зимующих глазков происходит при температуре 25—30°.

Поэтому в четвертую фазу вегетации особенно необходимо создать виноградным побегам хорошие условия солнечного освещения и питания, что достигается подкормкой, обработкой почвы, подвязкой, прищипыванием пасынков, борьбой с болезнями и вредителями, поливом, чеканкой верхушек побегов.

Пятая фаза наступает с началом созревания ягод и заканчивается полной или физиологической зрелостью. Лучшей температурой в это время будет 28—32°. При температуре ниже 15—16° виноград не созревает. В пятой фазе начинают сбор урожая, проводят отбор лучших по урожайности и отбраковку больных и неурожайных кустов. В эту фазу начинается вызревание побегов. После сбора урожая вносят удобрение и рыхлят почву. Шестая фаза вегетации протекает от полного созревания ягод до окончания опадения листьев и наступления периода зимнего покоя.

Полная физиологическая зрелость ягод характеризуется тем, что они становятся мягкими, легко отрываются, приобретают наибольшее количество сахара (18—25%) и получают типичную для сорта окраску. В ягодах развиваются присущие сорту вкус и аромат. Если хотят иметь виноград с большей кислотностью и меньшей сахаристостью, то его собирают до наступления физиологической зрелости. Если хотят повышенной сахаристости при уменьшенной кислотности, то его собирают в момент перезревания ягод, то есть после наступления физиологической зрелости. При благоприятных условиях температуры и влажности воздуха в шестую фазу усиленно происходит и заканчивается вызревание побегов. Во многих южных районах естественно, без воздействия заморозков, опадают листья.

Шестой фазой заканчивается, при температуре 8—10°, период вегетации винограда, и растение вступает в период глубокого зимнего покоя. В это время делают предварительную подрезку виноградных кустов и укрытие их землей. Если почва сухая, производят подзимний полив после укрытия кустов.

В этот период почки не будут прорастать даже при благоприятных условиях температуры и влажности. Для развития же корней на кусте, на саженце и на черенке глубокого покоя не существует, и в это время на срезе черенка можно вызвать образование корней, помещая черенок нижней его частью во влажный песок или опилки.

Период глубокого покоя продолжается примерно полтора-два месяца, после чего виноградный куст переходит к постепенному пробуждению или к периоду вынужденного покоя.

В состоянии вынужденного покоя растение находится под влиянием низких температур В это время, как только наступает повышение температуры, виноградная лоза выходит из периода покоя, теряет закалку и повреждается наступившими морозами. Поэтому так опасны оттепели во второй половине и в конце зимы.

Для того, чтобы на практике применять знания о жизнедеятельности винограда, о его требованиях к условиям среды, необходимо внимательно, повседневно наблюдать и записывать сведения о начале вегетации, о прохождении фаз, об урожае, о качестве продукции, отмечать погодные условия и то влияние, какое они оказывают на виноград. Особенно важно отмечать, как проходила перезимовка, какой силы были и когда повредили почки винограда весенние и осенние заморозки и зимние морозы. В северных районах следует по показаниям почвенного термометра, установленного на глубину 45 см возле куста, определять промерзание почвы.

Важнейшими из условий среды являются температура, свет, почва, влажность, ветер, рельеф. Виноград по своему происхождению и природе — южное растение, требующее достаточно длинного и теплого периода для вегетации и чувствительное к заморозкам, морозам и промерзанию почвы. Поэтому при разведении винограда всегда надо учитывать, хватит ли тепла для нормального развития того или иного сорта винограда и получения хорошего и созревшего урожая, не будет ли виноград страдать от весенних и осенних заморозков, от зимних морозов, от промерзания почвы.

В первую очередь заморозками и морозами повреждается центральная почка, наименее устойчивая. Если замещающие почки сохранились, то они могут дать побеги.

Если же все почки и подстилающий их тонкий зеленый слой ткани погибли, почернели, то весь глазок можно считать мертвым.

Весной начавшие набухать глазки европейских сортов винограда повреждаются при заморозках в —3°, —4°, а распустившиеся глазки — при —1. Осенью глазки на вызревших, одревесневших побегах повреждаются, если первый мороз будет в —5°. Если до этого были заморозки в —2°, —3°, то происходит постепенная закалка и почки (глазки) выдерживают и более сильные понижения температуры. На не вызревших побегах глазки повреждаются даже небольшими заморозками в —3°, —4°.

Молодые листья повреждаются при —1°. —2° Старые листья, так же как и ягоды, повреждаются при —3°,—4°, —5°. Соцветия повреждаются при температуре 0°.

На хорошо вызревших, прошедших постепенное понижение температуры, побегах почки выдерживают холода до —8° и больше. После сильных продолжительных оттепелей глазки могут повреждаться температурами —4°,—6°. У поврежденных морозами побегов, при снятии тонкой полоски коры, на зеленой поверхности древесины видны темные пятна.

Поврежденные морозами многолетние рукава и штамб куста дают трещины, в которые попадают бактерии, вызывающие раковые опухоли, наросты. В районах, где виноград страдает от неблагоприятных температурных условий, надо особенно тщательно проводить все необходимые защитные агромероприятия.

Виноград относится к светолюбивым растениям. Хорошее освещение улучшает работу листьев и закладку плодовых почек. В затененных местах плодоносные почки почти не закладываются и урожая не бывает.

Для вегетации винограда наиболее благоприятна влажность воздуха 70—80%, а почвы — примерно, 70% от полной влагоемкости. При сухой погоде, когда влажность воздуха становится меньше 25%, оплодотворение цветков винограда происходит плохо из-за высыхания пыльников и жидкости на рыльцах пестиков.

Сухость воздуха и почвы ухудшает рост и развитие винограда, уменьшает морозоустойчивость. Зимою слой снега толщиной в 5 см повышает температуру почвы на 4°. Слой снега в 20 см защищает почву от промерзания. Виноград довольно засухоустойчивое растение, но при достаточном увлажнении почвы сила роста и урожайность его резко увеличиваются. Наиболее высокие урожаи винограда получены на орошаемых участках при своевременных и достаточных поливах. Сильные ветры ломают побеги, иссушают почву, сдувают снеговой покров. Винограду необходима защита.

Небольшой ветер улучшает опыление цветков винограда (которые опыляются только ветром), предохраняет от развития грибных заболеваний. На небольших южных склонах виноград получается более сахаристым, лучше вызревает. На крутых склонах урожай уменьшается, а в северных районах виноградник сильно подмерзает из-за большой сухости почвы и сдувания снега. Низины и котловины чаше подвержены влиянию заморозков. Близость больших водоемов смягчает микроклимат, улучшает условия для культуры винограда.

Виноград считается неприхотливым к почвенным условиям и может культивироваться на бедных, щебенистых и песчаных почвах, мало пригодных или совсем непригодных для других культур. Однако лучшие урожаи особенно столового винограда, получались на достаточно плодородных почвах.

Бедные почвы можно сделать пригодными для культуры винограда внесением органических и минеральных удобрений в посадочные ямы, а также применением подкормок. На песчаных почвах корни винограда часто вымерзают, поэтому кусты надо хорошо укрывать. Одни сорта дают прекрасный столовый виноград, другие идут для приготовления вин, третьи — на сушку для получения кишмишей, коринки и проч.

Для Тамбовской, Курской, Орловской, Липецкой областей могут быть рекомендованы только сорта очень раннего созревания, такие как Жемчуг Саба, Сеянец Маленгра, Мадлен Анжевин, Фиолетовый ранний, Приусадебный, Тамбовский розовый, Первенец Куйбышева, Золотистый ранний.

Для южных районов Воронежской и Белгородской областей кроме названных могут быть рекомендованы еще и сорта раннего и даже среднего созревания, такие как Награда, Луговичный, Мускат ранний, Мускат венгерский. Шасла (белая, розовая, мускатная), № 135, Королева виноградников, Мадлен Рояль, Линьян, Ростовский черный ранний. Кишмиш черный и другие.

Приводим краткое описание наиболее перспективных для Центрально-Черноземной зоны сортов винограда.

Жемчуг Саба (Перла Чабаньска). Самый ранний столовый сорт, неморозостойкий, выведенный в Венгрии. Цветки обоеполые. Ягоды средней величины, округлые, белые, с зеленовато-золотистым оттенком, хорошего вкуса, с приятным мускатным ароматом. Лучше плодоносит на плодородных почвах. Ягоды повреждаются птицами, осами, а в дождливую осень загнивают. Поэтому, как только виноград созрел, его сейчас же надо собирать.

Гроздь небольшая или среднего размера.

Фиолетовый ранний. Морозоустойчивый, урожайный, качественный сорт, выведенный Я.И.Потапенко. Цветок обоеполый. Грозди средней величины. Ягода среднего размера, черная, приятного вкуса, с мускатным ароматом. Сеянец Маленгра. Очень ранний столовый сорт, выведенный И.В.Мичуриным. Немного более морозоустойчив, чем другие европейские сорта.

Очень похож на сорт Мадлен Анжевин. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Цветок функционально-женский. Опылителями могут быть Жемчуг Саба, Иршан Оливер, Черный сладкий, № 135. Маленгр ранний. Шасла и другие одновременно цветущие сорта. При нормальном опылении дает хорошие урожаи. Ягоды белые, со светло-желтым оттенком, среднего размера, с нежной тонкой кожицей, меньше подвержены гниению, чем у других сортов этой группы. Гроздь среднего размера, рыхлая.

Мадлен Анжевин. Очень ранний столовый французский сорт. Имеет функционально-женский тип цветка немного более морозоустойчив, чем другие европейские сорта. Ягоды хорошего вкуса, белые, со светло-желтым оттенком, менее подвержены гниению, чем у других сортов этой группы. Опылителями могут быть: Шасла, Жемчуг Саба, Иршан Оливер, Линьян, Черный сладкий, Маленгр ранний. Гроздь среднего размера, рыхлая.

Тамбовский розовый. Очень ранний столовый сорт. Выведен селекционером А.Я.Кузьминым в г. Мичуринске в Центральной генетической лаборатории им.И.В.Мичурина. Урожайность хорошая. Морозостойкость несколько выше, чем у европейских сортов. Цветок обоеполый. Ягоды среднего размера, округлые, розового или темно-розового цвета, с плотной кожицей.

При недостаточном солнечном освещении и перегрузке урожаем накапливает мало сахара и ухудшает вкус ягод. В дождливую осень отдельные ягоды растрескиваются. Гроздь среднего размера.

Королева виноградников (Янтарный). Ранний венгерский сорт с хорошей, до 10 тонн, урожайностью. Морозостойкость невысокая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя. Ягода крупная, овальная, золотисто-янтарного цвета, хорошего вкуса, с мускатным ароматом, с плотной мякотью и толстой кожицей.

Мускат венгерский. Урожайность хорошая, доходящая до 10 тонн с гектара. Морозостойкость невысокая. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая, с мясистой мякотью, пряным вкусом, приятным и сильным мускатным ароматом, с довольно плотвой, но непрочной кожицей. Малотранспортабелен и плохо сохраняется.

Шасла белая. (Шасла доре, Шасла золотистая). Ранний сорт, происходит из Египта. Урожайность хорошая, морозостойкость невысокая. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера. Ягода средняя, округлая, желтовато-белая, с золотистым загаром на солнечной стороне, вкусная, с тонкой кожицей, пригодна для хранения.

Шасла розовая. Разновидность сорта Шасла белая, отличающаяся от нее только розовой окраской ягод.

Сеянец Шасла № 135 Выведен И.В.Мичуриным от посева семян сорта Шасла розовая. Отличается хорошей урожайностью. Морозоустойчивость невысокая. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера. Ягода темно-розовая, с сочной, приятного вкуса мякотью, с тонкой кожицей. Встречается в северных районах виноградарства.

?Ранний ВИРа?. Сорт высокой урожайности, выведенный в Средней Азии селекционерами А.М.Негруль и М.С.Журавель. Цветок обоеполый. Гроздь крупная. Ягода очень крупная, овальная или яйцевидная, зеленовато-желтая, с приятным гармоничным вкусом, сочной мякотью и тонкой кожицей. Кишмиш черный (Кара кишмиш, Шуварганы). Ранний среднеазиатский сорт высокой урожайности. Неморозостойкий, как и большинство европейских сортов.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная. Ягода среднего размера, овальная, черная, вкусная, с сочной мякотью, недоразвитыми семенами и тонкой непрочной кожицей.

Пуговичный. Ранний качественный столовый сорт высокой урожайности. Цветок обоеполый. Гроздь большая, плотно набитая белыми ягодами среднего и крупного размера. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Морозоустойчивость не высокая.

Приусадебный. Очень ранний столовый сорт хорошей урожайности. Мало подвержен гниению. Цветок обоеполый. Ягода среднего размера, белая.