Виноград

13 февраля 2013

Виноград?Из всех культур полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место?, ?… виноградарство может считаться одной из самых прочных основ земледельческого благосостояния тех народов, которые им занимаются?, — писал И.В. Мичурин.

И действительно, виноград за высокую урожайность, за ценные вкусовые, питательные и лечебные качества продукции, за красивый внешний вид заслужил всеобщее признание и является одной из немногих культур, которыми человечество занимается с незапамятных времен.

Свежий виноград и виноградные соки применяются для восстановления сил при истощении, малокровии, расстройстве нервной системы, переутомлении, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и обмена веществ и т. д. Во многих санаториях проводят специальный курс виноградолечения при самых различных заболеваниях.

Из ягод винограда кроме вина готовят соки, сушеный виноград, компоты, варенье, бекмес (уваренный виноградный сок), мармелады, маринады и другие очень вкусные, питательные и ценные безалкогольные продукты.

Килограмм винограда дает 1200 калорий, в то время как килограмм яблок — 550. Один килограмм винограда по калорийности на 30% обеспечивает дневной рацион человека. Хорошие по развитию растения винограда при правильном уходе могут давать по 5—10 и больше килограммов ягод с куста.

Работы научно-исследовательских организаций и практика садоводов-любителей говорят о возможности успешного выращивания винограда на пришкольных и приусадебных участках в областях Центрально-Черноземной зоны. Необходимым условием успеха в этом деле является знание основ жизнедеятельности винограда, его требований к условиям среды, знание перспективных сортов и способов культуры.