Мочение плодов

13 февраля 2013

Мочение плодовДля мочки пригодны осенние и зимние сорта яблок—- Антоновка обыкновенная и каменичка. Анисы. Славянка, Пепин шафранный, Пепин литовский, Бабушкино.

Яблоки должны быть совершенно целые, не поврежденные плодожоркой. Допускаются небольшие ушибы без повреждения кожицы.

Лучше всего мочить яблоки в дубовых бочках или кадках емкостью 100—200 л. Бочки должны быть хорошо вымыты и прошпарены кипятком. Можно мочить плоды также в стеклянной и эмалированной посуде. Яблоки после съема следует подержать 10—15 дней. За это время крахмал, содержащийся в них, превратится в сахар, что благоприятно сказывается на качестве готового продукта.

Яблоки сортируют, моют в холодной воде и укладывают в бочки. Для того чтобы яблоки не мялись и имели лучший вид, дно и стенки посуды выстилают соломой. Лучше всего брать свежую ржаную солому старновку; перед употреблением ее надо обварить кипятком.

Яблоки в бочки укладывают рядами, насыпать их и сильно встряхивать бочки не рекомендуется При укладке яблок можно добавлять мяту, листья черной смородины и вишни. Сверху яблоки закрывают соломой и бочки укупоривают, а при мочке в кадках сверху кладут деревянный круг и гнет (камень) такой величины, чтобы яблоки не всплывали. Через шпунтовое отверстие бочку наполняют заливкой. Заливать яблоки можно чистой питьевой водой, лучше прокипяченной остуженной.

Однако лучшего качества яблоки получаются при заливке раствором, приготовленным по одному из следующих рецептов:

1. В чистой питьевой воде растворяют 1 — 1,5% соли и 2—3% сахара (на ведро воды взять 100—150 г соли и 200—300 г сахара).

1. В чистой питьевой воде растворяют 1 —1.5% соли и и 100 г солода или поспы. Поспу готовят из ржаной муки, которую размешивают в небольшом количестве холодной воды и затем заваривают кипятком. Очень хорошо заварить поспу отваром хмеля. Яблоки, моченные с добавлением поспы, быстрее созревают и раньше готовы к употреблению.

В обоих рецептах заливки сахар можно заменить медом, которого берут в 1.5—2 раза больше, чем сахара.

Рекомендуется также добавлять 20—25 г горчицы в порошке на 10 л заливки. Мочку яблок производят в подвале. Через 2—3 дня в бочки через шпунтовое отверстие добавляют заливку и затем их укупоривают.

Моченые яблоки готовы к употреблению через 1,5—2 месяца. Хранить их надо по возможности при низкой температуре (лучше на леднике).

Груши мочат так же, как и яблоки. Для мочки наиболее пригодны кислые и плотные груши.