• Альпийская горка

    • Создаем альпийскую горку
      03.02.2014 | 8:40 пп

      Сегодня ландшафтный дизайн приусадебного участка включает в себя самые разные элементы. С их помощью обычный участок можно превратить в «сады Семирамиды» или в «горный курорт». Одним из самых популярных элементов для дизайна ландшафтов является альпийская горка или альпинарий. Это участок земли, на котором расположены искусственные сооружения из камней и растений, напоминающий горные склоны. Главный образующий […]

    • Как сделать альпийскую горку на даче своими руками
      03.02.2014 | 8:37 пп

      В наши дни созданием альпинариев увлекаются не только профессиональные цветоводы и опытные ландшафтные дизайнеры. Очень часто, люди, увидев однажды альпийскую горку на даче у соседа, заражаются желанием создать подобную красоту у себя, сделав это именно своими руками. И даже если полученный в результате долгих хлопот альпинарий будет далек от совершенства, настоящего любителя прекрасного это вряд […]

    • О альпийской горке
      05.08.2012 | 7:06 дп

      Скалистые места в саду имеют большую привлекательность,  и являются особенной его частью. В последние годы они широко используются в озеленение садов во многих странах. К сожалению, не всегда расположение каменистых объектов находится на своем месте. Подходящие места для строительства альпийской горки –  около тротуаров, подъездов, мест для барбекю на краю зеленой зоны, в общем – […]

    • Скальная осыпь
      15.02.2012 | 5:25 пп

      Для многих растений скальная осыпь наиболее благоприятное место для нормального развития и роста. Скальная осыпь это природное явление, в природе она появляется в результате разрушения горных пород, обломки скал скапливаются у подножия скал, образуя самые разнообразные формы. Очень уместна скальная осыпь в альпинарии. Ее можно насыпать в нижней части альпинария, осыпь еще и чудесный дренаж. […]

    • Уход за альпинарием
      09.02.2012 | 12:40 пп

      Альпинарий порадует вас своей красотой тогда, когда вы будете содержать его в порядке. Альпинарий нужно пропалывать, поливать, рассаживать растения, создавая им благоприятные условия. Некоторые виды растений разрастаются быстро, поэтому их нужно подстригать. Бывают растения, которые нуждаются в особом уходе. Пик всех садовых работ выпадает весной и осенью. Весной альпинарий прежде всего нужно вычистить, убрав опавшие […]

    • Деревья и кустарники в альпинарии
      06.02.2012 | 4:17 пп

           В альпинарии часто высаживают древесные растения, важно их правильно разместить. Помните, что их окончательные размеры будут непредвиденными, иначе потом почти не возможно будет пересадить выросший кустарник, придется разрушать всю конструкцию альпинария. Предпочтительней всего высаживать карликовые, низкорослые виды, хвойных и лиственных пород. Хвойные вечнозелёные породы, прекрасно смотрятся зимой и летом, они хороши для альпинария. Обратите […]

    • RSSАрхив для Альпийская горка »
  • Яндекс.Метрика

Плодово ягодное виноделие

17 февраля 2013

Из большПлодово ягодное виноделиеинства видов плодов и ягод в домашних условиях можно приготовить столовое или сладкое вино путем сбраживания сока винными дрожжами. Хорошее столовое вино получается из яблок, крыжовника, белой смородины. Из земляники, малины, вишни, красной и черной смородины лучше готовить сладкие вина. Для виноделия лучше брать такие сорта, которые содержат много сахара и умеренное количество кислоты. Плоды для вина должны быть зрелые и доброкачественные.

Для брожения применяют специальные винные дрожжи, которые превращают сахар в спирт и углекислоту. Углекислота выделяется в виде пузырьков, а спирт остается в вине и обеспечивает его крепость и прочность при дальнейшей выдержке. В столовом вине спирта должно быть 12° (объемных процентов), в сладких винах до 16°.

Винные дрожжи можно получить на ближайших винзаводах. В случае отсутствия чистых культур винных дрожжей брожение происходит на дрожжах, которые всегда имеются на поверхности плодов и в воздухе. Пивные и хлебные дрожжи для плодово-ягодного виноделия непригодны.

Посуда для виноделия используется деревянная, эмалированная и стеклянная. Алюминиевая, а тем более железная, непригодна, так как сильно влияет на цвет и вкус вина. Посуда должна быть хорошо промыта и прошпарена.

Приготовление вина из разных плодов и ягод имеет свои особенности. Вино из яблок. Берут кисло-сладкие, хорошо вызревшие плоды. Их сортируют, моют, измельчают и отжимают сок.

Яблочный сок заливают в бутыль, наполняя ее на ? или 74% объема, добавляют разводку дрожжей в количестве 0,2 л (одни чайный стакан) на 10 л сока и растворяют в соке сахар из расчета 150 г на 1 л . Бутыль надо закрыть ватной пробкой или бродильным шпунтом. Его легко сделать из резиновой трубки, один конец которой пропустить в отверстие, сделанное в пробке бутылки, а второй — в стакан с водой.

Сусло бродит около 20—25 дней, после чего постепенно осветляется, так как муть и дрожжи оседают на дно. Чистое вино снимают с осадка сифоном и разливают в бутылки, которые наполняют под пробку, плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.

Вино из вишни. Берут хорошо вызревшие вишни тех сортов, которые дают темноокрашенные плоды. Вишни измельчают, избегая раздавливать косточки, и отжимают сок. Так как вишня содержит кислоты больше, чем требуется в вине, сок приходится разбавлять водой или соком второго отжатия.  Для получения его выжимки заливают водой, выдерживают 10—12 часов и отжимают.

Сок второго отжатия смешивают с первым. Для получения хорошего вишневого вина на литр сусла дают 250 г сахара, причем половину его растворяют в сусле при установке на брожение вместе с дрожжами, а остальной сахар растворяют через 4—5 дней. Все дальнейшие операции такие же, как и с яблочным вином. Для получения сладкого вина после снятия с осадков в вине растворяют сахар по 100 г в каждом литре.

Вино из земляники и малины. Спелые ягоды измельчают, добавляют в мезгу чистую разводку дрожжей из расчета 0,2 л на 10 кг мезги и сбраживают сутки, периодически помешивая. Затем мезгу отжимают, в соке растворяют сахар из расчета 200 г на 1 л сока. Можно Сахар дать в 2 приема—половину при установке на брожение и остальной—через—4—5 дней. Брожение продолжается 20—25 дней, после чего вино осветляется Чистое вино сифоном сливают с осадка и подслащивают. На 1 л вина надо дать 125—150 г сахара. Затем вино разливают в бутылки, которые наполняют под пробку.

Хранить вино надо в прохладном месте. Вино из смородины и крыжовника готовится по одной технологической схеме. Ягоды раздавливают, мезгу помешают в деревянное или эмалированное ведро, добавляют 0,2 л разводки дрожжей на 10 кг мезги и хорошо перемешивают. Посуду закрывают плотной крышкой и выдерживают 2—3 дня, пока сок из мезги не станет хорошо отделяться. При брожении мезга всплывает, образуя так называемую ?шапку? , которая с поверхности может легко закиснуть. Чтобы этого не случилось, мезгу несколько раз в день надо осаживать в сок, а еще лучше накрыть кругом с отверстиями, закрепив его клиньями так, чтобы он не давал мезге всплывать. Мезга будет все время находиться в соке, и закисание исключено.

После выбраживания мезгу отжимают как обычно. Оставшиеся после отжатия выжимки измельчают и заливают водой. Настаивают сутки и отжимают. Выжимки черной смородины можно настаивать еще раз. Сок второго и третьего отжатия смешивают с первым соком для понижения его кислотности.

Полученный сок устанавливают на брожение. Дрожжи в сусло добавлять не надо, так как их вносили в мезгу, и в соке их содержится достаточно для нормального брожения.

Сок из крыжовника, белой и красной смородины имеет кислотность в два раза, а из черной смородины в три раза выше, чем требуется в вине. Потому при установке на брожение его надо разбавить.

В среднем на 1 л сока из крыжовника, белой и красной смородины надо дать 1 л сока второго отжатия и на полученные 2 л сусла — 500 г сахара. На 1 л сока из черной смородины надо дать 1 л сока второго отжатия, 1 л сока третьего отжатия и 1 л воды.

На полученные четыре литра сусла дать 1 к г сахара. Сахар для брожения лучше добавлять в два приема—половину при установке на брожение и остальной через 4—5 дней. Сахар нельзя всыпать в посуду с суслом. Его надо растворить в части сусла или в добавляемой воде, и затем этот раствор влить в остальное сусло.

Брожение продолжается 25—30 дней, после чего дрожжи и вся муть оседают на дно и вино становится прозрачным. Молодое вино сифоном снимают с осадка.

Вино из белой смородины и крыжовника можно не подслащивать. В вино из красной смородины добавляют 100 г, а в вино из черной смородины 150 г сахара на 1 л.

Хранят вино в бутылках, наполненных под пробку, в прохладном месте. Учитывая выход сока и его разбавление для понижения кислотности, из 100 кг разных плодов и ягод выход вина примерно следующий: яблочного — 62 л, земляничного — 85 л, малинового — 80 л, вишневого — 90 л, черносмородинового — 100 л.