Хранение и переработка плодов и ягод

9 марта 2013

Хранение и переработка плодов и ягод

Свежие плоды, ягоды и продукты их переработки имеют большое значение в питании, так как они содержат ценные и необходимые для организма сахара, кислоты, витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Большинство плодов и ягод не может долго сохраняться в свежем виде. Так, ягоды и плоды косточковых пород мало транспортабельны, быстро перезревают и портятся.

Летние сорта яблок и груш также не могут сохраниться длительное время. Сезон потребления свежих плодов и ягод сравнительно короткий — не более 4—5 месяцев, если не считать яблок отдельных, особо лежких зимних сортов. Чтобы удлинить срок потребления плодов и ягод и не допустить порчи, необходимо правильно их хранить, а непригодные для длительного хранения переработать в более стойкие продукты.

Известны и могут быть рекомендованы сравнительно простые способы хранения и переработки плодов и ягод, вполне применимые в домашнем хозяйстве.