Плодоносящие семечковые сады

11 января 2014

Плодоносящие семечковые садыПосле опадения листьев. Перепахивание междурядий сада и перекопка приствольных кругов. Сбор с деревьев и уничтожение мумифицированных плодов (пораженных плодовой гнилью).

Для уничтожения яиц серой тли, клещей, гусениц плодожорки, а также в целях предохранения от солнечных ожогов и подмерзания — очистка коры и побелка штамбов известью. По границам сада и вблизи жилых построек в борьбе с грызунами раскладывают бактериальные приманки.

Поздней осенью раскладывают отравленные зерновые приманки с фосфидом цинка или глифтором. Съем гнезд боярыщницы и златогузки. Ранневесенний период (по спящим почкам). В борьбе с зимующими стадиями вредителей и болезней деревьев — опрыскивание 1%-ным раствором ДНОК или 2%-ной эмульсией нитрафена.

По ?зеленому конусу?. При сильном заражении паршой, в том случае, если не была проведена обработка по спящим почкам, — ?голубое? опрыскивание 3—4%-ной бордоской жидкостью. В борьбе с листогрызущими вредителями и тлей деревья опрыскивают 1 —1,5%-ной минерально-масляной эмульсией ДДТ.

Обособление и окрашивание бутонов. Против клещей, гусениц листоверток, шелкопрядов, яблонной моли, личинок яблонной медяницы, тлей и других опрыскивание смесью, состоящей из 0,7%-ной суспензии ДДТ, 1,0—0,15°/о-ной эмульсии фосфамида.

Если не проводилось ?голубое? опрыскивание, то в-борьбе с паршой к плодовойгнилью в состав добавляется 0,5%-ная суспензия цинеба или цирама, или 1%-ная бордоская жидкость.

При сильном заражении сада яблонным пилильщиком проводится опыливание почвы 12%-ным дустом гексахлорана. Сразу после цветения. В борьбе с гусеницами яблонной моли, шелкопрядов, личинок тлей, клещей и медяниц, а также с паршой, плодовой гнилью — опрыскивание деревьев смесью: 0,3%-ным раствором хлорофоса в смеси с 0,5%-ной суспензией цинеба. Можно применить 1%-ную бордоскую жидкость в смеси с парижской зеленью (15 г яда и 30 г извести на 10 л ) .

Против первого поколения плодожорки и болезней через 12—15 дней после цветения Анисов опрыскивание 0,7%-ной суспензией ДДТ или 0,15%-ной парижской зеленью в смеси с 0,5%-ной суспензией цинеба. Вместо (Цинеба можно использовать 1%-ную суспензию цирама или 0,75%-ную бордскую жидкость.

Через 12—15 дней после предыдущей обработки — опрыскивание 0,7%-ной успензией севина в смеси с 0,5%-ной суспензией цинеба или 1%-ной суспензией цирама.

Если стоит сухая погода и отсутствуют пятна парши на листьях и плодах, цинеб из состава можно исключить. При появлении тлей к составу добавляют 0,2%-ный анабазин-сульфат. Середина июня. Обмазка штамбов и скелетных сучьев глиной с гексахлораном (2—4 кг глины и 400 г 12%-ного дуста гексахлорана на ведро смеси). Обмазывают только деревья, зараженные серой тлей и яблонной стеклянницей. На штамбы деревьев накладывают ловчие пояса.

По сигнализации. Против гусениц плодожорки второго поколения (только на поздних сортах) проводится опрыскивание 0,5%-ной суспензией севина. При наличии парши и плодовой гнили добавляется 0,5% цинеба или 1% цирама, или 1% суспензии коллоидной серы. В годы массового развития парши и других болезней сразу после съема урожая—опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5% цинеба, или 1% цирама.