Молодые семечковые сады

9 января 2014

Молодые семечковые садыПосле опадения листьев (октябрь—декабрь). Для уничтожения зимующих стадий парши, минирующих молей и других вредителей и болезней проводится вспашка почвы в междурядьях и перекопка приствольных кругов (если эта работа не была выполнена осенью, то проводят ее рано весной — до начала вегетации растений).

Для предупреждения солнечных ожогов коры, а также подмерзания ее производят побелку штамбов известковым молоком или обмазку смесью глины с известью.

В марте побелка подновляется. Против повреждений деревьев грызунами производится обвязка штамбов подсолнечными стеблями или еловым лапником. Кроме того, раскладывают отравленные зерновые приманки с фосфидом цинка или тлифтором. После опадения листьев проводят съем зимующих гнезд боярышницы и златогузки.

Ранневесенний период (до распускания почек). В борьбе с зимующими стадиями вредителей и болезней (нарша, тли, клещи, щитовки) опрыскивание деревьев 1%-ным раствором ДНОК или 2%-ной эмульсией нитрафена.

Удаление погибших деревьев из сада, обрезка сухих и пораженных цитоспорозом веток. По распускающимся листьям опрыскивание 1%-ной минерально-масляной эмульсией ДДТ с добавлением 0,2’%-ного фосфамида.

Май—июнь. В борьбе с паршой, листогрызущими и сосущими вредителями опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с 1%-ной минерально-масляной эмульсией ДДТ.

Конец июня — начало июля. Для уничтожения зеленой тли и других сосущих и грызущих вредителей — опрыскивание1%-ной минерально-масляной эмульсией с добавлением 0,1%-ного фосфамида В годы массового развития парши к составу добавляют 1%,-ную бордоскую жидкость или 0,5%-ную суспензию цинеба.

Против тлей во всех обработках вместо фосфамида можно применять 0,2%-ный анабазин-сульфат с мылом. В комбинации с бордоской жидкостью мыло не добавляют. Против тлей можно также опрыскивать 2—3%-ной суспензией гексахлорана (200—300 г 12%-ного дуста на 10 л воды).